Дом Фукса продают по цене трехкомнатной квартиры

Комитет земельных и имущественных отношений Казани начинает прием заявок от потенциальных покупателей трех знаменитых исторических памятников.
Дом А.Т.Маркова на ул. Баумана, 27, флигель Ф.И.Петонди-В.М.Лошкина по ул. Дзержинского, 11/2 и дом профессора К.Ф. Фукса по ул. Московской, 58/5 выставлены на торги с понижением стартовой цены - вплоть до 50% оценочной стоимости, сообщает kzn. Об этом на «деловом понедельнике» сообщил руководитель комитета Ирек Фаттахов. 
По его словам, на все объекты наложены жесткие обременения. После приобретения здания каждый покупатель обязан будет заключить охранное обязательство с Министерством культуры РТ и отреставрировать здание в срок до апреля 2013 года.
В настоящее время на территории Казани в качестве памятников на государственной охране состоят 552 объекта. 488 из них находятся в ведении республиканских и федеральных органов. Остальные 64 объекта относятся к числу памятников муниципального значения - за их сохранностью следит исполком. В декабре прошлого года Казанская городская Дума наделила управление архитектуры и градостроительства исполкома полномочиями по проведению плановых выездных проверок объектов культурного наследия муниципального значения. К их проведению могут привлекаться и органы прокуратуры. 
В соответствии с действующими нормами в отношении одного собственника проверки могут проводиться раз в три года. Специалисты управления исследуют техническое состояние проверяемого объекта, сохранность предмета охраны, исполнение собственником обязательств по поддержанию памятника в надлежащем состоянии и проведению мероприятий по его реставрации в случае необходимости, а также правильность функционального использования. 
По словам начальника отдела охраны памятников архитектуры и культурного наследия по Казани Ольги Авксентьевой, в настоящий момент исполком совместно с прокуратурой уже готовит график первой выездной проверки 12 объектов. В их числе здание клуба юнкеров офицерского собрания по ул. Лукницкого, 3, номера «Волга» по ул. Горького, 3, флигель Юнусова по ул. Тукая, 108, дом Григорьева по ул. Баумана, 58, дом Ульянова-Золиной по ул. Баумана, 56, торговые ряды хлебного базара по ул. Профсоюзной, 10, 12, 16. Пакет документов по каждому памятнику передан в прокуратуру. В дальнейшем планируется проверить все 64 объекта культурного наследия муниципального значения. Мэр Казани Ильсур Метшин обратился к прокурору Казани Илдусу Нафикову с просьбой проверить все архитектурно-исторические памятники муниципального значения на предмет сохранности и предъявить претензии нерадивым собственникам. 
Что касается трех зданий, выставляемых на торги, они имеют богатую историю. Дом К.Ф.Фукса в свое время посещали поэты Пушкин, Боратынский, Языков и др. Во флигеле Ф.И.Петонди-В.М.Лошкина в 1846 - 1847 гг. жил писатель Лев Толстой. Дом А.Т.Маркова, расположенный на центральной улице Казани, принадлежал Петербургскому столичному ломбарду, а после революции в нем какое-то время располагался горисполком. 
Как сообщил Ирек Фаттахов, цена продажи по сравнению со стартовой может быть снижена вдвое. Например, дом Фукса может быть реализован всего за 3 млн рублей – то есть по цене трехкомнатной квартиры. Заявки принимаются до 30 сентября, сами торги состоятся 7 октября.
Все три здания уже выставлялись на торги, однако реализовать их не удалось. Только дом Фукса в декабре прошлого года приобрело ООО «Арден». Однако впоследствии покупатель отказался от объекта, так как на реконструкцию здания требуется не менее 63 млн рублей - к такой сумме собственник оказался не готов. 

КВ
Лента новостей