В Казани появилась «Аллея первоклассников»

«Дети - наше будущее!» - под таким лозунгом в воскресенье, 4 сентября, в парке имени Горького прошел детский праздник «Аллея первоклассников».
В нашем городе «Аллею» организовали впервые. В этот день здесь можно было увидеть тысячи фотографий счастливых первоклассников. А еще маленьких казанцев и их родителей ждали различные занимательные и увеселительные мероприятия. 
В парке было столько смеющихся детских лиц! Довольные первоклашки, крепко держась за руки родителей, с удовольствием участвовали в празднике. Перед входом работал аппарат, выдувавший тысячи мыльных пузырей, и маленькие казанцы входили в парк как в сказку. 
На двенадцати тематических площадках развернулась обширная программа - все работы хороши, выбирай на вкус. Первоклашки могли попробовать себя в роли дизайнеров, телеведущих, музыкантов, художников и представителей многих других профессий. Еще у ребят была возможность смастерить что-нибудь своими руками - например, освоить искусство оригами, вылепить забавную фигурку, а затем покататься на пони. И конечно же, увидеть свое фото на Аллее первоклассников. В центре площадок разместили длинный стенд с семью тысячами фотографий ребятишек, впервые перешагнувших порог школы. Под каждым снимком - имя ребенка и подпись, кем он хочет стать в будущем. 
Бабушка, пришедшая сюда с внуком-первоклассником, поделилась своими впечатлениями: 
- Мой внук Ваня Столяров пошел в первый класс коррекционной школы. Мы волновались, как получимся на фотографии. Но фото вышло очень хорошим. Даже думаем попросить потом наш портрет со стенда. 
А вот мнение организаторов мероприятия Константина Санкина и Ильдара Нургалиева: 
- Этот праздник состоялся в рамках российского проекта «Первоклассник-2011». Он проходит в одиннадцати городах России, включая Казань. Реализовывать проект в столице Татарстана мы начали с прошлого года совместно с городским управлением образования и местными СМИ. Главная идея - обратить внимание на сегодняшних первоклашек, ведь через 20 - 30 лет им строить наше будущее. И то, как мы позаботимся о них сейчас, отразится на нас с вами. Поэтому даем возможность ребенку помечтать, попробовать себя в разных сферах деятельности, понять, какая профессия ему больше всего нравится.
Комментарии первоклассников: - Больше всего мне здесь понравились лошадки и как лицо разукрашивают. Почаще бы такие праздники устраивали, - говорит Камилла Котлерович.
- Я был здесь рыцарем - это круто! Даже лучше, чем Бэтмен. Мне меч дали подержать. А еще посидел в полицейской машине, что тоже очень понравилось. Наверное, стану потом полицейским, - рассуждает Азат Валеев.

КВ
Лента новостей