Фестиваль идей в парке Горького собрал неравнодушных

Парк Горького привлек меня фестивалем идей. После реконструкции я здесь впервые, удивлена масштабом преобразований и ухоженностью. "Парк не стал хуже, - слышу мнение одной из посетительниц, - он стал другой и вызывает приятные чувства".

Фестиваль идей - это огромный белый шатер посреди зеленого поля. Внутри сцена, снуют волонтеры и организаторы первого фестиваля-эксперимента. Здесь тебя выслушают, постараются понять и принять твою идею. Фестиваль проходил с 12:30 до 18 часов в три тура. Первый назывался "Городская среда", второй – "Развиваемся вместе" касается бизнеса. Третий – как создать хорошее настроение всем горожанам? Идеи можно было написать на маленьких карточках. Пишешь свои координаты и идею, опускаешь в ящик-урну. Все, что написано, обещают рассмотреть.

Вот на сцене появились участники первого тура, все они заслуженные люди. Своего рода дискуссионный клуб открывает проект Вадима Янгирова. Он предлагает приобщить казанцев к участию в легкоатлетическом марафонском забеге на 42 км. Спортивной столице РТ не хватает кроссов. Надо, чтобы бег вошел в жизнь людей, а Казань привлекала из зарубежья марафонских туристов.

Для того, чтобы осуществить идею второго участника, Асии Садыковой, нужна, как она считает, инициатива жильцов. Их активность поможет преобразовать каждый двор, который станет сказкой если жильцы возьмут инициативу в свои руки. Но везде ли есть такие инициативные жильцы? Но захотят ли ЖКХ тратить деньги на дворы в старых никому не известных микрорайонах? - сомневаются участники фестиваля.

Третий спикер Виктор Сидоров из КФУ предлагает популяризацию науки среди молодежи, стратегию управления талантливой молодежью, чтобы не убегали наши татарстанские светлые головы за границу или в Москву или в Питер. У четвертого генератора идей Юлии Турайхановой, организатора фестиваля еды в Казани, казалось, не может быть проблем. Кто же против вкусной еды?

Я тоже бросила в ящик свои предложения. И написала в начале, что мне понравилась идея этого фестиваля – услышать мнение горожан.  На третий тур, сказали, прибудет помощник президента РТ Наталья Фишман, чтобы спросить тех, кто заглянул в зал под белым куполом, что нужно для того, чтобы казанцы чувствовали себя счастливыми в своем городе? 

КВ
Лента новостей