У участников фестиваля «Возьмемся за руки, друзья!» вышел сборник стихов

В Казани проходит IX фестиваль художественного творчества людей с ограниченными физическими возможностями «Возьмемся за руки, друзья!» Важным событием этого фестиваля стало издание сборника стихов его участников «Мелодия в тишине», который презентовали 5 сентября в национальном комплексе «Туган авылым».

Идея создать поэтический сборник появилась во время одного из последних фестивалей «Возьмемся за руки, друзья!», рассказали участники пресс-конференции, посвященной этому событию. Организаторы обратились к депутатскому объединению Советского района - поддержку проекту оказал депутат Государственного Совета РТ Альберт Мухаметшин. Кроме того, при создании сборника ребятам помогли поэт, прозаик Борис Вайнер и заслуженный работник культуры РТ, руководитель литобъединения «Белая ворона» Наиля

Ахунова. Так был издан первый в истории фестиваля сборник стихов «Мелодия в тишине» тиражом 1000 экземпляров. Авторами поэтических произведений выступили воспитанники специальных общеобразовательных школ и домов-интернатов: Данил Шайхуллин,

Андрей Горшунов, Ислам Рамазанов и Андрей Малов.

Как отметила помощник Президента РТ Лейла Фазлеева, количество участников фестиваля растет с каждым годом. Первоначально работа велась только с учреждениями Советского района, вскоре к фестивалю присоединилась Казань, а затем и вся республика. 

«Мы движемся планомерно к юбилейному, десятому фестивалю «Возьмемся за руки, друзья!» Появившаяся книга - это труд тех людей и ребят, которые находятся сегодня здесь. Любое выступление этих ребят всегда потрясает. И качеством текста, и смысловым содержанием, и восприятием жизни. Я думаю, сколько времени мне отведено на этой земле, столько лет я буду с этим фестивалем», - заключила Лейла Фазлеева.

8-летний Ислам Рамазанов, один из авторов сборника, выразил благодарность организаторам фестиваля, а также издателям поэтического сборника. «Я хочу сказать спасибо всем тем, кто принимает участие в мероприятиях, связанных с детьми с ограниченными возможностями, потому что в жизни таких детей и в моей жизни эти праздники занимают особое место и надолго остаются в памяти. Мероприятия заканчиваются, но положительный заряд живет еще очень и очень долго», - сказал начинающий поэт. 

В завершение пресс-конференции ребята прочитали собравшимся несколько своих стихотворений, чем заслужили продолжительные аплодисменты.

Фестиваль «Возьмемся за руки, друзья!» стартовал в 2008 году. За время проведения мероприятия в нем приняли участие порядка 15 специализированных учреждений, сообщает пресс-служба мэрии Казани. В этом году к числу участников присоединились Зеленодольский, Нурлатский, Сабинский и Лаишевский дома-интернаты. 

КВ
Лента новостей