Казанцы сэкономили на отоплении из-за аномально теплой погоды

Казанцы вот уже месяц платят за тепло по новой схеме – по фактическому потреблению.

В ноябрьских платежных квитанциях, которые казанцы получат на этой неделе, учтена корректировка внесенных по старой схеме платежей за тепло. В целом по городу он составил порядка 200 млн руб, сообщил на аппаратном совещании в мэрии Глава комитета ЖКХ Казани Искандер Гиниятуллин.

Стоимость оплаты за тепло будет расти по мере снижения температуры на улице. В связи с эти особенно актуальны мероприятия по энергосбережению. В рамках капитального ремонта эта работа выполняется: это утепление фасадов, трубопроводов, установка дополнительных входных групп.

- Большое значение в плане экономии имеет внутренняя культура потребления, - считает Искандер Гиниятуллин. - Жители сами должны позаботиться об утеплении окон, дверей своих квартир. Там где трубы отопления заставлены мебелью или еще чем-либо, там расход тепла больше, а стало быть, и оплата выше.

За октябрь плата за отопление была ниже, чем по старой схеме в прошлом году примерно на 100 млн. рублей, а в ноябре меньше, чем за этот же месяц 2014 года на 26 млн.рублей. Это объясняется тем, что на улице погода теплее, чем обычно бывает в это время года.

По словам Искандера Гиниятуллина, в Казани весь многоквартирный жилой фонд оснащен общедомовыми приборами учета тепловой энергии. Более 40% жилого фонда оборудовано автоматическими приборами погодного регулирования, обеспечивающими качество теплоснабжения и возможность эффективного использования тепловой энергии.

С октября 2015 года потребителям, проживающим в МКД, оборудованных общедомовыми приборами учета тепла, начисляются суммы по показаниям общедомовых приборов учета, распределенные на площадь жилых и нежилых помещений строго в отопительный период. В летние месяцы начислений не будет.

В домах, где общедомовые приборы учета тепла невозможно установить по техническим причинам, начисления будут производиться по нормативам, утвержденным Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, рассчитанным исходя из восьми месяцев отопительного периода. Начисления в таких домах будут с октября 2015 года по май 2016 года и также в летние месяцы взиматься не будут.

Все предусмотренные законодательством меры социальной поддержки населению сохраняются, заверил Искандер Гиниятуллин.

КВ
Лента новостей