Несанкционированные свалки и бездомные собаки

Два этих злободневных вопроса обсуждались на очередном заседании городского штаба, прошедшем на днях в исполкоме Казани под председательством его руководителя Рафиса Бурганова.

- Мы не знаем, что делать с усыпленными животными, - обозначил проблему председатель комитета ЖКХ Андрей Егоров. - Сегодня служба по отлову безнадзорных животных больных собак, которым была проведена эвтаназия, вынуждена вывозить в лесозащитные полосы.

Специалистами-ветеринарами предлагаются два пути решения - яма Беккера или сжигательные камеры. Как выяснилось, на строительство последних уже выделены деньги, но оно даже не начиналось: экологи и администрация Приволжского района выступили против крематория, мотивируя свой протест тем, что продукты сжигания, дым создадут неблагоприятную экологическую обстановку. И предложили рассмотреть способы решения этой проблемы за рубежом.

С чем согласился и руководитель исполкома, наказав как можно быстрее разобраться с этим вопросом.

Безотлагательного решения требует и проблема несанкционированных свалок. Центральное территориальное управление Минэкологии РТ подготовило для всех глав районов список адресов мусорных развалов с точным описанием месторасположения, размеров, чтобы как можно быстрее ликвидировать их. Всего экологической милицией составлены акты на 130 свалок в Казани и на прилегающих к ней территориях. Ликвидировано 57. Не значатся в документах еще 40 свалок, обнаруженных во время рейдов. По мнению начальника ЦТУ МЭПР РТ Рашита Хусаинова, ситуацию изменит лишь четкая организация своевременного вывоза мусора, в особенности из частного сектора, садоводческих товариществ, гаражных кооперативов. Сейчас Казань нуждается в 900 контейнерных площадках.

КВ
Лента новостей