Мусор и штрафы: кто кого?

1 июня в республике закончился экологический двухмесячник.

АДРЕС 1. Сердце студенческой жизни - улица Пушкина. Жизнь здесь не затихает круглые сутки. Днем - деловая, ночью - клубно-тусовочная. Внешний прикид улицы вполне мегаполисный, но стоит завернуть в подворотню, как начинаешь сомневаться, в столице ли ты? Дом ?10 зажат новостройками с трех сторон. Двор-колодец на метра полтора завален строительным хламом, пластиковыми бутылками и прочим мусором. Воздух пропитан запахом человеческих испражнений и гниения бытовых отходов. От самого дома с вековой историей остался лишь каркас. Жителей давно отселили. Вот и облюбовали заброшенный двор жильцы новостроек и гуляющая ночью молодежь.

- Хозяин у дома есть, - говорит начальник отдела внешнего благоустройства администрации Вахитовского района Ирек Каримов. - За содержание здания и дворовой территории отвечает хозяйственно-технический отдел исполкома Казани. Мы составили все необходимые акты. Дали положенный срок для ликвидации несанкционированной свалки - месяц. Если ситуация не изменится, хозяина объекта ждет штраф. Для юридических лиц - от 100 до 250 тысяч рублей.

АДРЕС 2. Если в этой истории ясно, кто виноват и что делать, то в следующей у действующих лиц у каждого своя правда. Предмет спора между райадминистрацией и жителями – многолетняя свалка в конце улицы 2-й Привольной, что в поселке Калуга (рядом с улицей Вишневского). От прежнего поселка Калуга, расположенного на краю высокого склона, остался лишь этот кусочек частного сектора в 40 домов. Здесь время будто остановилось. Деревянные столбы электроосвещения, водонапорные колонки, допотопный способ решения мусорного вопроса - все под откос!

- Ежегодно мы вынуждены убирать горы бытового мусора, который сюда бросают местные жители, - сетует Ирек Каримов. - Не помогают ни уговоры, ни призывы к совести, ни административные штрафы. На улице оборудована контейнерная площадка. Но жителям, видишь ли, лень нести туда пакеты, сбрасывают все на край склона. Уборку свалки затрудняет то, что нет подъездных путей. Дома стоят на краю крутого склона.

- Живу здесь почти два десятка лет и столько же времени вместе с соседями обиваем пороги райадминистрации с просьбами установить нам контейнерную площадку, - выдает свою правду Гузель Гарифуллина. - До сих пор мы ничего не смогли добиться! В администрации говорят, мол, у вас есть контейнер ТБО, бросайте туда отходы. Но эта площадка принадлежит депозитарию и министерству земимущества. Нас оттуда гонят, заявляя, что мы не имеем права пользоваться этим контейнером. Выход - выбрасывать туда мусор поздним вечером. Да, те, кому лень дожидаться темноты, выбрасывают на край склона. Неправда, что мы не хотим платить за вывоз мусора. В наших интересах, чтобы на территории была чистота. Ведь крысы со свалки бегут в наши дома. Не можем понять, почему администрация не хочет устроить у нас цивилизованную площадку ТБО?

АДРЕС 3. А вот про Московский район писать скучно. Он традиционно считается самым чистым в Казани. Здесь почти нет ветхого жилья и заброшенных участков. Но рачительный хозяин знает, где нужно доработать и улучшить ситуацию. Проблемной у «москвичей» оказалась жилая зона за парком Урицкого. Несколько лет назад на улице Коломенской опустел один из домов. Жильцов выселили, строение стало постепенно разрушаться. Невольному сносу помогли местные жители, живущие недалеко в частном секторе. В хозяйстве-то все может пригодиться. Увы, как обычно, забирая полезное, люди взамен несут сюда мусор и отходы. Весной ситуация поменялась. Руины бывшего дома стали ликвидировать. Та же участь постигла и четыре стихийные свалки, возникшие в районе за эту зиму.

Другая экологическая болячка Московского района - там же, недалеко от улицы Коломенской. Вдоль железнодорожного полотна раскинулись заброшенные сады, сарайчики и погребки. Это место облюбовали местные выпивохи. А собачники выгуливают своих питомцев, которых здесь же и хоронят. С годами деревянные строения совсем обветшали и заросли.

- Это один из немногих участков в районе, - говорит начальник отдела ЖКХ, благоустройства и строительства Московского района Казани Владимир Генералов. - У каждого земельного участка есть хозяин, к которому мы вправе применить меры в случае невыполнения обязанностей по соблюдению чистоты. В зонах мусорообразования расставляем дополнительные контейнеры и бункеры.

АДРЕС 4. Одно из самых экологически проблемных мест Ново-Савиновского района - зона отдыха на берегу Казанки, именуемое в народе Майдан. Здесь проходят Сабантуй и народные гулянья. Весной и летом жители близлежащих домов облепляют почти каждый квадратный метр берега. Отдыхают, загорают, жарят шашлыки и тут же моют машины. После остаются мусорные россыпи. Вдобавок водители общественного транспорта устраиваются здесь на обед, заезжая прямо на траву. Не спасают ни запрещающие знаки, ни бетонные заграждения.

- За сезон наши подрядные организации вместе со школьниками и студентами три-четыре раза проводят масштабные уборки, - говорит начальник отдела ЖКХ Ново-Савиновского района Рустам Хакимов. - В последний раз с майдана вывезли четыре грузовика мусора! И так ежегодно.

ВЫХОД. По мнению чиновника, надеяться на экологическую милицию бесполезно. В штате района остался один сотрудник.

- Ситуацию можно изменить, если будут деньги на бункерные площадки, чтобы было куда мусор бросать, - считает Хакимов. - Нужно закрыть проезды для автомашин, разместить социальную рекламу, призывающую беречь природу. И установить большие штрафы за нарушение экологии как хозяевам местных шашлычных, так и горожанам.

КВ
Лента новостей