В Исполкоме озвучили стратегию развития Казани

Об итогах деятельности и планах на 2010 год рассказал на аппаратном совещании в мэрии генеральный директор ОАО «Дирекция внебюджетных программ развития города» Владимир Грицких.

Открытое акционерное общество «Дирекция внебюджетных программ развития города» было создано 2 мая 2000 года. Основными задачами дирекции были определены: содействие в привлечении инвестиций в экономику города, организация внебюджетного финансирования программ развития города, эффективное использование внебюджетных средств, направляемых на развитие города, сообщает kzn. Все прошедшие десять лет дирекция является разработчиком и исполнителем городских проектов с участием международных финансовых организаций, такими как группа Всемирного банка, Европейский банк реконструкции и развития и других.

Стратегия развития Казани до 2015 года была принята в 2003 году. В течение всех прошедших лет дирекция вела мониторинг процесса реализации и значений индикаторов, определенных в стратегии как ключевые показатели. Семилетний опыт реализации стратегии показывает, что в основном удалось реализовать большую часть намеченных в ней целей и задач. И хотя кризисные явления последних лет привели к снижению темпов роста валового территориального продукта по сравнению с прогнозными данными почти на 18%, опережающие темпы роста инвестиций в экономику города - 95 млрд руб. против 80 млрд руб. - позволяют с оптимизмом смотреть на экономическое развитие города.

Объем инвестиций в расчете на одного жителя составляет почти 90 тысяч рублей - это самый высокий показатель среди городов-миллионников РФ.

В рамках проекта Всемирного банка «Оценка опыта по эффективной реализации инвестиционной программы» (на примере проектов Международного банка реконструкции и развития «Городское теплоснабжение» и «Муниципальное развитие Казани») по запросу Министерства финансов РФ подготовлены материалы, которые будут использованы для подготовки обзора практики и рекомендаций по распространению передового опыта г. Казани и Республики Татарстан среди стран СНГ и регионов России.

В рамках проекта «Развитие городской инфраструктуры водоснабжения и водоотведения» дирекция в 2009 году стала выполнять функции группы реализации проекта.

Отдельно Владимир Грицких остановился на проекте «Развитие системы высшего образования в г. Казани», который направлен на содействие вузам города в разработке стратегий развития и реформ. Он реализуется с 2007 года и завершается в этом году. Проект занял первое место на конкурсе проектов Всемирного банка, направленных на развитие местных сообществ.

На прошлой неделе мы получили еще одну приятную весть. Согласно исследованию «Вклад системы высшего образования в региональное развитие», проведенному Организацией экономического сотрудничества и развития в 12 странах мира (среди которых Австралия, Канада, Финляндия, Мексика, Южная Корея, Англия и т.д.), Казань признана одним из 30 городов мира и единственным городом в России, который предпринял реальные шаги для того, чтобы система высшего образования начала работать на региональное развитие. Как факт этого признания Казань появилась на мировой карте высшего образования, размещенной в Google.

Для любого города очень престижно появиться на этой карте, так как это означает, что успехи руководства города и республики признаны международными экспертами и политиками.

Следующее направление - развитие и укрепление связей Казани и республики с международными финансовыми организациями. В 2009 году в ходе визита директора Всемирного банка по России г-на Клауса Роланда им и первым Президентом Республики Татарстан М.Ш.Шаймиевым был подписан Меморандум о стратегическом партнерстве Республики Татарстан и Международного банка реконструкции и развития до 2015 года, подготовленный дирекцией. Он наметил новые направления сотрудничества.

В прошедшем году дирекция по просьбе правительства республики начала участвовать в проекте по созданию в Татарстане международной инвестиционной корпорации с участием Исламского банка. Регистрацию компании предполагается завершить этим летом. В качестве первоочередных проектов рассматриваются развитие аэропорта и строительство в Казани международного выставочного центра.

Третье направление касается скорее наших планов на 2010 и последующие годы - это подготовка предложений по новым проектам.

В основном это проекты с участием Всемирного банка. Уже осенью планируем начать трехлетний проект «Информатизация системы среднего образования республики». На очереди проект по развитию системы социальных услуг.

Есть поручение президента изучить возможность проекта по подготовке и проведению в 2011 году в Казани международного форума, посвященного теме развития человеческого капитала. Всемирный банк выразил согласие стать одним из организаторов форума.

И конечно, мы очень надеемся, подчеркнул Владимир Иванович, на то, что будет продолжена работа по корректировке стратегии развития города. В сегодняшних условиях наша стратегия должна стать стратегией опережающего развития. Нам необходимо не столько идти в фарватере происходящих перемен, сколько самим формировать их, предлагать новые креативные решения городских проблем, которые позволят нам предвидеть возникающие вызовы и минимизировать возникающие риски.

КВ
Лента новостей