Волжский водозабор: реконструкция завершилась

На днях разрешилась еще одна городская проблема – обеспечения Казани чистой водой. Объекты пятой очереди Волжского водозабора в минувшую пятницу ввели в эксплуатацию при участии премьер-министра РТ Рустама Минниханова и мэра Казани Ильсура Метшина.

К решению проблемы городские власти приступили еще в 1989 году, начав строительство 5-й очереди, но безденежье заморозило объект, и лишь в 2006-м долгострой вновь ожил благодаря финансированию по городской Программе развития водоснабжения и водоотведения Казани в 2004 - 2010 гг.

Стоимость первого подъема 5-й очереди составила 222 млн рублей. Глубина вновь построенной насосной станции - 25 метров. Внешне напоминает бетонный стакан (водоканаловцы так и называют новое сооружение в рабочем обиходе) с расположенным на дне оборудованием. Вода берется непосредственно из Волги, из донной ее части, - по словам специалистов, наиболее чистой. Чтобы избежать попадания в водозаборные трубы рыб и прочей речной живности, на входе установлены рыбозащитные сооружения.

Мощность 5-й очереди – 125 тысяч м3 воды в сутки. Суммарная производительность Волжского водозабора и новой очереди составит 630 - 650 тысяч «кубов» в сутки против прежних пятисот. Учитывая растущую потребность города в питьевой воде, эти показатели актуальны.

При реконструкции Волжского водозабора модернизировали насосную станцию второго подъема. По словам председателя комитета ЖКХ Казани Андрея Егорова, здесь установлено современное оборудование, отвечающее всем требованиям СНиП. Также на водозаборе реконструировали и электроснабжение. Его перевели с напряжения 3 кВ на 6 кВ, что в дальнейшем сулит немалую экономию электроэнергии. Стоимость данного проекта – 490 млн рублей.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что обновленная система подачи воды и водоподготовки соответствует самым строгим стандартам. Причем реконструкция и ввод пятой очереди - это первый этап модернизации водозабора. Следующий этап планируется провести в 2009 году. Его стоимость составит около 500 млн рублей. Финансирование будет вестись за счет собственных средств МУП «Водоканал», городского бюджета и кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Параллельно в Казани решается и проблема вторичного загрязнения питьевой воды - замена городской водопроводной системы на более экологичные и долговечные полиэтиленовые трубы. По словам Андрея Егорова, работы эти уже ведутся. Для того чтобы полностью заменить городской водопровод, понадобится пять-шесть лет.

КВ
Лента новостей