Рустам Минниханов: Мы должны быть едины и сильны

Встреча лидера Татарстана Рустама Минниханова с активом города Казани, посвященная предстоящим 13 сентября выборам Президента РТ и депутатов представительных органов муниципальных образований, состоялась 4 сентября в КРК «Пирамида».

«Предстоящие выборы - это, по сути, референдум общественного доверия выбранному курсу развития республики, - обратился к участникам встречи Рустам Минниханов. - И по их итогам, по тому уровню поддержки, который мы получим, сможем судить, как мы дальше вместе будем работать и двигаться. Главная задача - обеспечить стабильность. Сейчас непростое время, и в этой ситуации мы должны быть едины и сильны. Мы будем сильными, только если будет доверие нашего населения».

В своем выступлении Рустам Минниханов рассказал о достижениях Татарстана в социальной, экономической, спортивной, культурной и туристической сферах. Он обозначил задачи, которые ставятся органами власти в рамках «Стратегии-2030», отметил особую роль Казани в ходе ее реализации. «Сегодня Казань является основным центром формирования валового регионального продукта в Татарстане - ее доля составляет 34,3 процента, это 561 млрд рублей», - подчеркнул Рустам Минниханов. Он отметил весомый вклад в эти цифры как крупных предприятий, так и субъектов малого и среднего бизнеса.

За последние годы Татарстан совершил качественный рывок в развитии, отметил лидер республики. Сегодня республика является одним из ведущих регионов России по ряду показателей, занимает лидирующие позиции среди субъектов федерации в различных рейтингах. Татарстану доверяют проведение мероприятий мирового уровня. Это доказывают успешно проведенные Универсиада-2013 и завершившийся недавно чемпионат по водным видам спорта. В 2018 году Казань примет этап ЧМ по футболу, а в 2019-м - международный чемпионат по рабочим профессиям WorldSkills.

Необходимо обеспечить постоянное развитие и сохранение традиций республики с опорой на современные инновационные решения и общественное мнение, сказал врио Президента Татарстана.

В ходе встречи состоялась презентация пятилетнего плана развития Казани, которую провел мэр города Ильсур Метшин. Он отметил, что в  составлении городской программы самое активное участие приняли казанцы: «Мы обсудили программу с жителями, и они внесли свои предложения. Вместе, всем городом, мы обозначили приоритетные задачи до 2020 года».

Градоначальник сформулировал ряд приоритетных задач, которые предстоит решить в Казани в течение пяти лет.

Первой задачей Ильсур Метшин назвал развитие градостроительной политики. Он сказал о необходимости комплексного освоения территорий с созданием всей инфраструктуры. Предложения горожан, собранные благодаря проекту «Моя Казань», лягут в основу нового генерального плана Казани.

Другой приоритетной задачей мэр назвал повышение инвестиционной привлекательности Казани. Ильсур Метшин рассказал и о перспективах строительства метро. К 2018 году планируется начать строительство первого участка второй линии - станции метро появятся в микрорайонах Азино-1, Азино-2, Горки-3. Второй участок второй линии протянется через Советский район до Ново-Савиновского и Авиастроительного районов.

Важнейшими приоритетами Ильсур Метшин назвал здоровье горожан, развитие сферы образования, совершенствование молодежной политики, поддержку малого и среднего бизнеса, развитие массового спорта, благоустройство зеленых зон, развитие туристической отрасли.

За прошедшие годы в республике и ее столице была проведена грандиозная работа. Казань стала городом-лидером, который шагает в ногу со столичными городами мира, здесь внедряются передовые технологии. Казань занимает первые строчки в федеральных и мировых рейтингах.

Благодаря совместной слаженной работе всех - от правительства республики до рядовых строителей, водителей, волонтеров - в Казани проведены мероприятия мирового уровня - Универсиада и чемпионат мира по водным видам спорта, отметил Ильсур Метшин. При этом оба мероприятия названы лучшими в истории. Мэр Казани подчеркнул, что многое становится возможным благодаря доверию горожан, единству с политикой врио Президента РТ и сильной команде, которая способна решать задачи мирового уровня.

«Вместе мы сделали Казань самым динамично развивающимся городом России, столицей перспектив и возможностей», - заявил Ильсур Метшин и озвучил еще более амбициозную цель на ближайшую пятилетку: сделать Казань к 2020 году лучшим городом России по уровню комфорта и качеству жизни.

Горожане сегодня ставят задачи различного порядка и масштаба - от благоустройства двора до реализации масштабных инвестиционных проектов. По словам мэра, городские власти при активном содействии жителей определили целый ряд приоритетов для развития Казани. В первую очередь Ильсур Метшин отметил планы, направленные на обеспечение населения комфортным жильем и социальной инфраструктурой: градостроительную политику, новый генеральный план Казани, развитие социальной ипотеки, строительство детских садов и капремонт жилья.

«Нам есть чем гордиться и есть к чему стремиться. Безусловно, нам предстоит сделать многое. И накопленный нами опыт дает уверенность - нет ничего невозможного. Вместе, единой командой, заручившись поддержкой горожан, мы совершим новый рывок вперед», - резюмировал мэр Казани.

Врио Президента РТ Рустам Минниханов отметил, что в Казани проделана огромная работа по всем самым важным направлениям, и одобрил намеченный план. Лидер республики выразил уверенность в том, что доверие жителей будет оправдано.

КВ
Лента новостей