У культуры нет религиозных границ

В субботу в Казани стартовал XI Международный фестиваль мусульманского кино.

В этом году торжественная церемония открытия фестиваля состоялась в театре им. Г.Камала. По красной звездной дорожке прошли польский режиссер Кшиштоф Занусси, актеры Александр Михайлов, Борис Клюев, Кирилл Плетнев, председатель жюри известный российский актер и режиссер Владимир Меньшов и другие почетные гости и участники фестиваля. Вели церемонию открытия актер Алексей Воробьев и актриса театра им. К.Тинчурина Резеда Саляхова.

- Для нас высокая честь проводить кинофестиваль. Мы понимаем всю ответственность этой великой миссии - правильно показать мусульманский мир, людей, которые живут в разных странах, с толерантностью, великой терпимостью в душе, мирной религией, - отметил в своем выступлении Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. Также Фарид Хайруллович зачитал приветствие временно исполняющего обязанности Президента РТ Рустама Минниханова.

Приветствие президента Казанского фестиваля, председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина зачитал первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ, председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов.

- Я участвовал в фестивале несколько лет назад. Тогда председателем жюри был Карен Шахназаров, а я был просто гостем. Сейчас у меня ощущения особенные. Жюри придется потрудиться, чтобы внимательно просмотреть все фильмы и выбрать лучшие, - рассказал председатель жюри фестиваля, режиссер, актер Владимир Меньшов. - Впечатления от Казани самые приятные. Все очень хорошо организовано, по-деловому, с пониманием всех тонкостей нашего дела. Надеюсь, фильмы, отобранные на фестиваль, будут соответствовать его высокой марке. Ждем открытий и потрясений в программе художественных и документальных картин.

Мнением о кинофоруме мы попросили поделиться почетного гостя фестиваля народного артиста России, ведущего актера Малого театра Бориса Клюева:

- Я уже в третий раз участвую в фестивале. На моих глазах он растет, его программа с каждым годом становится все более насыщенной и интересной. Это отрадно. Мы все прекрасно понимаем, как тяжело проводить фестивали. Это сложно прежде всего с точки зрения денег и организации такого масштабного мероприятия. Надо отдать должное руководству Татарстана и Казани, потому что фестиваль проводится уже в одиннадцатый раз, и судя по всему, он будет успешно развиваться и дальше. Я считаю, что у культуры нет религиозных границ, нет ограничений по вероисповеданию. Есть общечеловеческие ценности, такие как любовь, дружба, семья, дети…  

Всемирно известный польский режиссер Кшиштоф Занусси - тоже почетный гость казанского кинофестиваля. В воскресенье в рамках образовательного форума и творческой лаборатории «Время кино» он провел мастер-класс.

- Мне интересно, что это Татарстан и что это мусульманское кино. Интересен поиск духовного пространства. У фестиваля хороший девиз: «От диалога культур - к культуре диалога». Мне этот диалог очень интересен, - отметил Кшиштоф Занусси.

КВ
Лента новостей