Конфискованная культура

Сегодня в Казанской Ратуше соберется Совет руководителей таможенных служб государств-участников СНГ.

Заседание не рядовое - юбилейное, 50-е по счету. По такому случаю от имени руководства республики вчера вечером на Татарстанской таможне устроили прием гостей из ближнего зарубежья.

А в культурном центре МВД РТ открылась выставка «Сохранение национального достояния и таможенное партнерство». Свои экспозиции привезли таможенные музеи России, Азербайджана, Беларуси и Украины. Выставлять экспонаты культурного наследия наших стран, сохраненные от контрабандного вывоза за пределы государства, стало доброй традицией.

Специалист музейно-выставочной работы ФТС России Галина Луговая отметила, что тема сохранения культурного наследия всегда актуальна. Совет руководителей таможенных служб на своих заседаниях отрабатывает и подписывает документы о совместном таможенном контроле, выявлении контрабанды культурных ценностей и их сокрытия. В результате таможенные службы стран СНГ сохранили немало раритетов, контрабандно пересекающих границы.

Среди устроителей выставки - секретарь Союза художников Азербайджана, заслуженный деятель искусств Азербайджанской Республики художник Агали Ибрагимов. По его словам, в архивах таможенной службы АР уникальные фотографии - виды старого Баку.

- На этой выставке мы демонстрируем не только те ценности, что конфискованы таможенниками, но и восстановленные по фотоснимкам предметы культуры народа, - сказал он.

КВ
Лента новостей