Как работает Казанский ЗАГС

О работе казанского Управления ЗАГС рассказала на «деловом понедельнике» начальник Управления ЗАГС г. Казани Альбина Шавалеева.

Рациональное реформирование структуры управления и его подразделений, проведенное в 2007 - 2009 годах, подчеркнула Шавалеева, грамотная ротация кадров, совершенствование профессионального уровня специалистов, внедрение новых информационных технологий уже сегодня дают свои плоды и создают дополнительные возможности в реализации основной задачи - эффективном, юридически грамотном решении вопросов оформления документов, свидетельствующих о важных событиях в жизни человека, - государственной регистрации актов гражданского состояния.

Вместе с тем значительное место в деятельности органов ЗАГС отводится работе с архивом, сообщает kzn. Реорганизация отделов ЗАГС г. Казани, в частности ликвидация в 2007 году загса Вахитовского района, который имел самый большой архив в Казани, а также закрытие в 2008 году функционально малозагруженного загса Московского района и объединение их архивов в помещении Дворца бракосочетания способствовали не только существенной экономии финансовых и материальных средств, но и рациональному распределению нагрузки отделов, а также явились мероприятиями по созданию в Казани единого архива органов ЗАГС. И задача на ближайшее время - собрать под одной крышей все документы, накопившиеся за почти вековую историю работы органов ЗАГС Казани, тем более что внедрение новых информационных технологий сегодня значительно облегчает поиск документов как при обращениях граждан, так и при поступлении запросов от официальных органов.

В 2008 году началась активная работа по формированию электронной базы данных о рождении. Во исполнение постановления КМ РТ «Об организации общественных работ в РТ» с центрами занятости районов города были заключены договора о совместной деятельности по организации и проведению общественных работ. К формированию электронного архива Управлением ЗАГС Казани кроме основных работников были также привлечены около сорока человек. В настоящее время обработано огромное количество документов с 1930 по 1955 годы и в электронную базу архивных данных внесено более 250 тысяч актовых записей о рождении.

Оперативность работы, а также высокое качество предоставляемых услуг обеспечивает сегодня и введенная в 2008 году автоматизированная информационная система «ЗАГС», отвечающая всем современным требованиям законодательства в области безопасности персональных данных. Сервер сегодняшней программы располагается в удаленном помещении, доступ к которому ограничен. В программе отсутствует возможность удаления, копирования, перемещения специалистами загса или злоумышленниками информации базы данных системы «ЗАГС», а также обеспечивается доступ к данным в режиме реального времени.

С 2009 года государственную регистрацию актов гражданского состояния осуществляют 6 загсов, численность работников составляет 60 человек, сообщает пресс-служба мэрии. От уровня и профессионализма кадров, грамотности, оперативности, профессиональной этики специалистов зависит и конечный результат всей работы. Специалисты регулярно проходят курсы повышения квалификации на базе Академии государственного и муниципального управления при Президенте РТ и в Казанском юридическом институте Российской правовой академии Министерства юстиции РФ.

Статистика зарегистрированных актов гражданского состояния последних лет иллюстрирует возможности наших людей именно в непростых жизненных ситуациях мобилизовать все свои позитивные ресурсы. Так, в этом году в нашей столице впервые за последние 18 лет рост рождаемости превысил показатель роста смертности.

Активная работа по укреплению семейно-брачных отношений проводится всеми подразделениями Управления ЗАГС г. Казани. К подготовке и проведению мероприятий привлекаются специалисты по планированию семьи, психологи, юристы, работники культурно-досуговой сферы. Формы праздников, ритуалов разнообразны - это регистрация браков, чествование семейных юбиляров, имянаречение, вручение сертификатов на материнский капитал. Все мероприятия проводятся с учетом возрастных и национальных особенностей как на государственных языках Республики Татарстан, так и на иностранных языках.

Сегодня еще не завершена работа по реорганизации существующей системы органов ЗАГС Казани, и в первую очередь это касается, конечно, создания единого архива.

Уже с начала следующего года архив загса Советского района переместится в архив Дворца бракосочетания. Но если на данный момент решен вопрос с техническим переоборудованием архива путем замены оборудования на современные мобильные стеллажи, то инфраструктура помещений не позволяет завершить эту работу. Также стоит серьезная задача по формированию актуальной базы данных по рождению, смерти и заключению брака в электронном виде. В то же время продолжается работа по оптимизации материальных ресурсов, и с этой целью принято решение о перемещении загса Советского района из здания, которое используется только наполовину, в более приспособленное помещение на территории администрации Советского района.

За последние годы Казань стала узнаваемой в стране и мире, признана третьей столицей России. И мы считаем, отметила Альбина Рафаилевна, что высокий статус Казани, по праву завоеванный нами, требует строительства нового современного Дворца бракосочетания уникальной и оригинальной архитектуры с просторными многофункциональными помещениями и инновационным оборудованием, ведь Дворец бракосочетания - это тоже знаковый объект, формирующий положительный имидж города.

В рамках подготовки логистической схемы Казани к Универсиаде-2013 в столице Татарстана будет проводиться подсчет и анализ существующих пассажиропотоков. Об этом в понедельник рассказал журналистам председатель комитета по транспорту исполкома Казани Айдар Абдулхаков. Он напомнил, что в Казани уже проводилось масштабное исследование пассажиропотоков в 2006 году - в ходе разработки новой транспортной схемы, сообщает «Татар-информ». Создание логистической схемы Универсиады-2013 поручено тому же Научно-исследовательскому и проектному институту территориального развития и транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, который занимался созданием транспортной схемы. Кроме того, этот институт занимается разработкой проектного обоснования для строительства и реконструкции улично-дорожной сети к Универсиаде.

Логистическая схема будет учитывать все спортивные объекты Универсиады, соответствующие потоки зрителей и спортсменов. Точность создаваемой логистической схемы такова, что она должна заранее определять положение каждого объекта транспортной инфраструктуры города - трамвая, состава метрополитена, автобуса или «шаттла» для участников соревнований - в дни проведения Универсиады каждые 15 минут. В схеме будут учитываться и такие специфические требования организаторов, как возможность быстрой эвакуации людей со спортивных объектов в случае экстренных ситуаций.

Для того чтобы получить точную картину существующих пассажиропотоков в Казани, в ближайшие две недели будет проведен учет пассажиров в общественном транспорте города. Около 500 человек - в большинстве своем сотрудники автотранспортных предприятий Казани, а также студенты профильных учебных заведений, прошедшие предварительный инструктаж и тренировки, будут работать в салонах автобусов, троллейбусов, вагонов метрополитена и трамваев. На входе в салон каждому пассажиру будет выдаваться талончик с названием остановки, где произведена посадка, а на выходе пассажир вернет талончик учетчику.

Работать учетчики будут с 9 по 25 декабря по будням ежедневно на 8 - 10 маршрутах общественного транспорта с 7 до 21 часа. Как сообщил Айдар Абдулхаков, к началу этой акции распечатают и раздадут учетчикам около 30 миллионов талончиков с названиями различных остановок. Проводить же их подсчет и последующий анализ будут уже специалисты в Санкт-Петербурге.

По словам А.Абдулхакова, финансируется анализ пассажиропотока из средств, предназначенных для подготовки к Универсиаде. Сам сбор данных обойдется примерно в 4,5 - 5 миллионов рублей, причем большая часть этих средств пойдет на оплату труда учетчиков.

Айдар Абдулхаков также отметил, что собранные в ходе акции данные используют для разработки не только логистической схемы Универсиады, но и новой транспортной схемы города. Контракты автотранспортных предприятий на транспортное обслуживание Казани, заключенные в 2007 году, закончатся в 2012-м. Будет проводиться новый конкурс на выбор перевозчиков, а выставляться маршруты на конкурс должны уже по новой транспортной схеме.

Председатель комитета по транспорту отметил, что многие пассажиры, вполне возможно, и не встретятся с учетчиками. Однако попросил казанцев не отказываться от участия в исследовании, если оно будет предложено. Для этого достаточно лишь взять у учетчика талончик при входе в транспорт и вернуть при выходе.

КВ
Лента новостей