А у вас в квартире и офисе еще холодно?

Как показывает статистика продаж в магазинах бытовой техники, сейчас наиболее активно продаются обогревательные приборы для обогрева помещений.
И это неудивительно: долгая российская зима еще не раз пригрозит нам морозами, а центральное отопление далеко не всегда может обеспечить комфортную температуру воздуха в квартире или офисе.
И вот мы приходим в магазин и замираем в нерешительности: какой же отопительный прибор выбрать? Вокруг такое разнообразие: радиаторы масляные, конвекторы, тепловентиляторы, тепловолновые инфракрасные обогреватели, электрокамины!
Как выяснилось из беседы с директором магазина «М.Видео» в Казани Владимиром Мартынюком, выбор радиатора - дело очень тонкое. Вот что он рассказал нам:
- Каждый прибор имеет свои преимущества и предназначен для разных ситуаций.
Электрические радиаторы - один из самых популярных типов обогревателей конвекционного типа. В качестве теплоносителя используется в основном масло. Воздух при контакте с теплой поверхностью радиатора нагревается и поднимается вверх, его место занимает холодный воздух, который снова нагревается.
Первое, на что обращают внимание при покупке электрических радиаторов, - мощность. Чем выше мощность прибора, тем большее помещение он сможет обогреть. Мощности в 1 киловатт достаточно на обогрев помещения площадью 10 кв. метров при высоте потолка три метра. При этом отсутствуют такие недостатки, как запах горелого и духота из-за интенсивного поглощения кислорода.
Второе, на что следует обратить внимание, - количество секций в приборе. Чем больше секций, тем больше поверхность взаимодействия с воздухом, больше теплоотдача - мощность составляет от 1 до 2,5 кВт. Что важно, даже после выключения масляные радиаторы какое-то время продолжают отдавать тепло, а это небольшая, но приятная экономия электричества. Масляный радиатор пожаробезопасен. Температура нагрева корпуса не очень большая, сильно обжечься невозможно, что особенно важно, если в доме есть маленькие дети.
К преимуществам масляных электрических радиаторов стоит отнести мобильность, бесшумность работы, экономию электроэнергии, возможность регулировки температуры, невысокую стоимость. К недостаткам - в основном долгий прогрев помещения.
Конвекторы более компактны по размеру и легче по весу, чем радиаторы. Они имеют плоскую форму, за счет чего занимают мало места. Их можно разместить как на полу, так и на стене. Принцип работы схож с работой радиатора. Конвектор так же бесшумен, не гоняет пыль по помещению, имеет невысокую температуру нагрева корпуса. 
Отметим также следующие достоинства конвектора: экономия электроэнергии, пожаробезопасность, защита от перегрева, возможность использования в помещениях с повышенной влажностью. Однако стоят конвекторы дороже масляных радиаторов.
Тепловентиляторы сегодня пользуются большой популярностью. Это самые простые, но эффективные обогревательные приборы. Их принцип действия основан на том, что вентилятор обдувает нагревательный элемент и создает потоки горячего воздуха, которые равномерно распределяются по помещению. 
Неоспоримым преимуществом тепловентиляторов по сравнению с конвекторами и масляными радиаторами является их невысокая цена и компактность, а также способность очень быстро обогревать помещение. 
К недостаткам следует отнести шум, высокую температуру нагревательных элементов, что приводит к существенному поглощению кислорода, а также специфический запах паленого. Однако здесь стоит отметить, что многое зависит также от типа нагревательного элемента, который может быть не только традиционно спиральным, но и керамическим.
Именно керамические тепловентиляторы - самые современные. Несмотря на «хрупкое» название, это мощные, но легкие устройства, нагреватель которых представляет собой набор керамических пластин, которые нагреваются под действием электрического тока. Температура нагрева керамики составляет всего 150 градусов в отличие от открытых спиралей накаливания, температура которых способна достигать 800 градусов. Кроме того, керамические пластины более крепкие и экологичные. Керамические обогреватели меньше шумят, чем их простые спиральные собратья. Однако все эти преимущества сказались и на стоимости изделия - тепловентиляторы с керамическим нагревательным элементом значительно дороже.
К недостаткам всех разновидностей тепловентиляторов относится пожароопасность.
Прошу не забывать также про портативные сушки для обуви. Зимой обувь часто промокает из-за налипшего снега, и ее можно высушить при помощи специального устройства. Это более экономичный вариант, чем применение полноценного обогревательного прибора. Кроме того, портативные сушки более компактны и удобны для данной цели.
Так что выбор за вами, дорогие покупатели. Дополнительные вопросы по обогревательным приборам всегда можно задать консультантам в магазинах бытовой техники города.
Средняя стоимость радиатора составляет около 1,6 - 1,7 тысячи рублей. При этом цены на отопительную технику остаются стабильными. В день в одном магазине электроники продается около 20 единиц отопительной техники. Спрос на климатическую технику в связи с похолоданием по сравнению с более теплыми предыдущими неделями вырос в среднем на 80%, а по сравнению с аналогичной неделей прошлого года рост составил 62% - в прошлом году январь был мягче по температурам. 

КВ
Лента новостей