Жильцы с улицы Декабристов отстояли свой двор

Показательный демонтаж стройплощадки наблюдали вчера журналисты местных СМИ на ул. Декабристов.
Так завершилась судебная эпопея между жителями домов по ул. Декабристов и компанией, которая в 2001 году получила разрешение на строительство двух 10-этажек во дворе домов №189 и 193.
В восемь утра на огороженной металлическими листами стройплощадке, внутри которой остались лишь пара будок и автокран, появилось несколько рабочих. Без особого энтузиазма мужчины, вооружившись ломами, гвоздодерами и прочим инструментом, начали разбирать забор. В итоге к полудню от несостоявшейся стройки остались только следы на снегу и воспоминания о том, как жильцы отстаивали свой двор. Сами они на демонтаж почему-то не вышли. Видимо, праздновали победу дома, наблюдая за происходящим из окон. 
Три года местные жители доказывали в судах, что на сравнительно небольшой дворовой площади невозможно воткнуть две многоэтажные коробки без ущерба для живущих в соседних домах людей. Случись строительство, население осталось бы без территории общего пользования: хозяйственных, игровых площадок, внутридворовых путей и автопарковок. Причем, их не имели бы не только ныне живущие, но и новоселы. К тому же у двора в соседях – горбольница №9, которой подъездная территория просто необходима.  До демонтажа стройки часть ее была за забором.
Дело сдвинулось в конце декабря прошлого года, когда жители обратились к мэру Казани Ильсуру Метшину через интернет-приемную. Вначале градоначальник встретился с обратившимися, побывал в спорном дворе и убедился в справедливости требований горожан. Затем он провел переговоры с управляющим строительной фирмы. По его словам,  как и жители, он по существу стал жертвой обмана чиновников, подписавших все бумаги. Теперь строителю совместно с городским руководством придется искать единственно верное правовое решение, при котором будут соблюдены закон и интересы жителей.
- Полностью без точечной застройки Казань не сможет обойтись, - заявил Ильсур Метшин. – Разрешение каждого объекта нужно рассматривать индивидуально.
КстатиНа освободившемся месте  летом этого года планируют разбить сквер.

КВ
Лента новостей