Во всем мире на мусоре делают деньги

В Казани продолжается двухмесячник по санитарной очистке города. Через неделю, 18 апреля, пройдет и традиционный городской субботник.

О «мусорных подснежниках», вылезающих из-под сугробов весной, мы писали не раз. Специалисты Центрального территориального управления Министерства экологии РТ уже вывозили журналистов с собой в экологические рейды. На этой неделе мы побывали с ними в Песчано-Ковалинском сельском поселении Лаишевского района РТ, который входит в санитарную защитную зону Казани, и на улице Халева в Приволжском районе столицы.

На последней никак не могут определиться с тем, кто должен убирать территорию вокруг мусорной площадки - жители домов ЖСК или дворники, управляющая компания Приволжского района? Первые не желают убирать дальше пятиметровой границы вокруг домов. Вторые справедливо отказываются работать без договорных отношений. Пока суть да дело, мусор разлетается от ветра, разносится воронами, бездомными собаками на несколько десятков метров окрест.

- Правление ЖСК все сваливает на управляющую компанию. Мол, она, несмотря на заключенный с ними договор, не выполняет обязательства, - говорит инспектор экологической милиции Петр Елизаров. - Сейчас мы выявляем виновника сложившейся ситуации, изучаем документы. Нарушителя ждет административное наказание - штраф от 10 до 30 тысяч рублей.

Песчаные Ковали. Сосновая лесопосадка. Светит солнце, поют птицы. Но мы вынуждены смотреть не на красоты весенней природы, а себе под ноги. Все вокруг завалено бесхозным мусором.

- Хозяина у этого лесного массива нет, - говорит госинспектор ЦТУ Минэкологии РТ Виталий Давлетшин. - Администрация сельского поселения бездействует, не желая убирать стихийные свалки. Наши предписания эффекта не имеют.

Проблема не только в том, чтобы убрать накопившийся мусор. Необходимо определить, кто будет отвечать за содержание леса, считают экологи. Администрация Лаишевского района брать на себя подобную ответственность не желает. Вот и продолжают беспрепятственно вывозить сюда местные жители и коммерсанты весь хлам: начиная от пивных бутылок, кончая строительным мусором.

КВ
Лента новостей