Парад Победы в Казани: военный гарнизон, боевые машины и ретроавтомобили

Более 2 тыс. человек и около 20 единиц боевой техники прошлись по площади Свободы в знаменательную для всей страны дату - День Победы.

Утром 9 мая добраться до центра Казани было затруднительно – общественный транспорт переполнен, дороги перекрыты. Повезло тем, кто заранее спланировал свой маршрут и доехал до главной площади столицы заблаговременно до начала торжественного парада Победы.

Все трибуны заполнены гостями, немало зрителей столпилось со стороны улицы Театральной.

Празднование 9 мая открылось ярким театрализованным прологом, посвященным 110-летию со дня рождения поэта и Героя Советского Союза Мусы Джалиля. В конце выступления, артисты эффектно запустили в небо белоснежных голубей.

Торжественное открытие парада Победы началось с выноса государственных флагов России, Татарстана и Знамени Победы.

Традиционно на большом экране была трансляция с Красной площади в Москве, где в это же время проходил главный парад Победы страны.

После торжественной речи Президента России Владимира Путина наступила минута молчания. Гости встали, на трибунах стояла кромешная тишина, зрители погрузились в свои мысли, на лицах некоторых проскальзывала скорбь.

Завершилась минуты молчания  гимном России, от которого замирает дыхание, и мурашки бегут по коже.

На сцене появился Президент Татарстана Рустам Минниханов:

-Долгие 4 года наши деды и прадеды шаг за шагом приближали этот день. Ценой невероятного усилия советский солдат освободил нашу землю от фашизма и водрузил над Рейхстагом Знамя Победы, как символ стойкости, мужества нашего народа. В сердцах всегда будет жить память о тех трудных и мучительных днях,- поздравил ветеранов и тружеников тыла Рустам Минниханов.

После выступления Президента Республики, по площади парадным маршем прошли офицеры и курсанты Казанского высшего военного командного училища, сотрудники МВД по РТ, военнослужащие внутренних войск РФ, студенты казанских вузов, учащиеся Суворовского училища, сотрудники УФСИН, МЧС, таможенной службы и ветераны боевых действий.

Впечатлил парад боевой техники, так площадь свободы пересекли военные, а также ретроавтомобили.

Под бурные аплодисменты зрителей замкнул торжественный парад Сводный оркестр Казанского гарнизона.

От увиденного зрелища виновники торжества не могли сдержать слез, эмоции зашкаливали. Своими впечатлениями поделился ветеран  ВОВ Равиль Гатиатуллин:

-Я счастлив сегодня быть здесь, рад, что про нас не забывают. У меня праздник вдвойне, совсем недавно я нашел в московской газете опубликованный наградной лист моего двоюродного брата, с которым мы потеряли связь, ему присвоено звание Героя Советского Союза,- говорит Гатиатуллин,- Я хочу пожелать нынешней молодежи быть справедливыми, не забывать старшее поколение и хранить старые традиции.

КВ
Лента новостей