Приволжский район ждут большие перемены

Приволжский район – один из самых больших и густонаселенных в Казани. О его успехах, проблемах и будущем «КВ» рассказал глава администрации района Равиль Каримов.

НЕ СЛУЧАЙНО Равиль Каримов возглавил самый южный район Казани. Он родом с юга республики - из Атабаево. Считает это место лучшим на земле. Приволжский район ближе его сердцу. Он - начало его дороги в родные места, к своим корням. А еще Приволжский район самый зеленый и чистый. Он подарил миру чемпиона по спортивной аэробике Максима Озерцова, призера чемпионата мира и Европы по шахматам Виталия Терентьева. А России - победителя телевизионной интеллектуальной игры «Самый умный» Дмитрия Хохлачева. И неудивительно - именно в этом районе гимназия №6 возглавила в 2009 году рейтинг десятки лучших в республике школ.

Главные проблемы

- Какую проблему района считаете самой наболевшей?

- Эксплуатация и содержание южно-промышленного тепловода. Это целый комплекс проблем. Он остался нам в наследство с советских времен. После перестройки перестал финансироваться и обслуживаться и до определенного момента находился в очень плохом состоянии. Часть тепловода вообще не имеет хозяина. А ведь он обеспечивает теплоснабжение 94 многоквартирных домов, частного сектора, школ, детсадов, больниц и более 200 промышленных предприятий. Для решения этих проблем необходимо передать тепловод спецорганизации, чем в данный момент администрация города и района и занимается. Сделаем все возможное, чтобы в следующем году отключения горячей воды у потребителей южно-промышленной зоны не было.

- А военный городок-2? Люди жалуются на жизнь без воды, перебои с теплоснабжением, отсутствие капремонта...

- Есть ситуации, когда проблема не только в финансировании, но и в несовершенстве законодательной системы. В военном городке дома переданы городу, а земля - Минобороны России. Соответственно наши действия в определенной степени ограничены. Мы делаем все, что в наших силах. В прошлом году для улучшения отопления в части квартир установили индивидуальные двухконтурные газовые котлы. Сейчас рассматриваем вопрос об их установке в других квартирах совместно с их собственниками. Практически во всех жилых домах военного городка-2 за последние годы проведен капитальный ремонт. К сожалению, не в полном объеме.

- Один из выходов решения квартирного вопроса - вступление в соципотеку. В Приволжском районе есть дома, которые строятся по соципотеке? Будут ли выделяться квартиры для врачей, учителей?

- По этой программе у нас строятся четыре дома по улице Габишева. Кроме того, достаточно активно застраивается жилой комплекс «Солнечный город». Конечно, в рамках закона городом предоставляется жилье и бюджетникам.

Самый больной вопрос

- В районе большая очередь в детские сады?

- Рождаемость в районе растет, и это прекрасно. Но и в очереди в детсады по району сегодня 3362 ребенка. Имеющиеся перегружены на 35 процентов. Сейчас в «Солнечном городе» готовится к открытию один детсад и ведется строительство второго. Большой детский сад на 260 мест откроется в конце лета на улице Дубравной. В перспективе строительство 10 детсадов и одних яслей. Принято решение о возврате зданий бывших детских садов, которые использовались под школы, – это гимназия №157 и школа №150. Что позволит устроить более 360 детей. Надо учесть еще и то, что старые детсады не соответствуют нынешним нормативам и нуждаются в реконструкции.

Дары Универсиады

- Приволжский район взрастил множество известных спортсменов. Но обычные жители тоже хотят заниматься спортом...

- Знаю! Сегодня только 15 процентов взрослых жителей района занимаются спортом - обеспеченность спортсооружениями очень низкая. Но спасибо грядущей Универсиаде! В ее рамках в нашем районе уже построено 6 спортивных объектов. В спорткомплексе «Зилант» приволжане могут кататься на коньках. В Казанской академии тенниса - играть в теннис. В спорткомплексах «Итиль» и «Бустан» занимаются спортом студенты. С сентября все желающие смогут плавать в бассейне «Акчарлак» на улице Кул Гали. А в универсальном комплексе «Тулпар» вечером спортивный, тренажерный и фитнес-залы также будут доступны для жителей. Ведется строительство еще 9 спортсооружений в рамках Универсиады. Они также сделают массовый спорт доступным для приволжан. Нам очень повезло, что большое количество объектов Универсиады будет в нашем районе.

- Но почему один из объектов - центр гребных видов спорта на озере Кабан - вызвал массу недовольства у местных жителей?

- Они своего счастья не понимают! Там будут чистота и порядок, красивая набережная, где люди смогут цивилизованно проводить свой досуг, а дети и молодежь заниматься спортом.

- А вы сами со спортом дружите?

- Конечно! В молодости занимался дзюдо. До сих пор люблю этот вид спорта. Мы даже детско-юношеские соревнования устраиваем на Кубок района для юных спортсменов из Татарстана и регионов России. Сейчас каждое утро начинаю со специальной гимнастики на растяжку. Два раза в неделю плаваю в бассейне. Один раз в неделю обязательно катание на лошади.

Экология и транспорт

- То, что Приволжский район самый чистый, наверное, местные патриоты придумали?

- Нет, это подтверждается исследованиями Института экологии природных систем Академии наук РТ. В его отчетах говорится, что в Казани один из самых чистых участков - часть Приволжского района за Оренбургским трактом. Кроме того, наш район входит в тройку лидеров по озеленению. Особенно территория вблизи ДРКБ. Я горжусь этим. Мне всегда кажется, что и дышится в нашем районе легче, и трава здесь растет самая лучшая.

- Но способствуют ли чистоте воздуха пробки на дорогах?

- Их количество уменьшится, когда в районе построят шесть транспортных развязок. А к ним - шесть новых автодорог. Это решение было озвучено во время визита в Татарстан председателя правительства РФ. К уже выделенным из федерального бюджета средствам на развязки планируется добавить такую же сумму на автодороги. Это огромное облегчение для местного бюджета. Ведь те деньги, которые мы потратили бы на строительство дорог и развязок, теперь сможем направить на строительство периферийных дорог к поселкам Отары и Салмачи. А это старая и очень наболевшая проблема. Кроме того, это высвобождение средств на капремонт детсадов, школ, больниц. Еще хотел бы добавить, что казанское метро будет продлено до улицы Дубравной. Этот вопрос, знаю, очень беспокоит жителей.

О достижениях

- Что еще считаете успехом района?

- При поддержке мэра города удалось решить вопрос по планомерному перемещению всех служб района в его центральную часть. Это делается для улучшения качества услуг жителям. Ведь их большая часть живет в центре района. Намного проще будет посещать районные отдел образования, прокуратуру, следственный отдел следственного комитета и др. Например, «соцзащита» скоро переедет на улицу Зорге. Мы специально учли, чтобы остановка транспорта была рядом. Для людей, которые посещают соцзащитников, это важно. Переехали на новые места районный центр занятости населения - на улицу Братьев Касимовых. В планах переезд райсуда на улицу Парина. На улице Габишева планируется строительство новой поликлиники. С Эсперанто на улицу Гарифьянова переедет отдел милиции. Одна из причин переезда: улица Эсперанто находится на границе с Вахитовским районом. Сотрудникам милиции долго и нелегко добираться в другие его уголки. Планируется реконструкция отдела милиции «Дальний» по улице Сафиуллина. В общем, район ждут большие перемены.

- Что сегодня считаете самым важным личным достижением?

- Изучение арабского языка. Составление своего генеалогического древа. Начал я эту работу давно, шел медленными шагами, но зато теперь знаю свой род до седьмого колена! Происходят удивительные вещи. Например, найдя портрет своего деда, я увидел у него усы и бородку. Не поверите, но в последнее время именно их и тянет отпустить. Думаю, это гены! В архиве министерства обороны нашел документы о боевом пути моего отца во время Великой Отечественной войны, издал брошюру об этом и раздал родным на 9 Мая, чтобы мы, наши дети и внуки все помнили. Понимание того, откуда ты произошел, обогащает духовно, заставляет быть ответственнее в поступках. Думаю, память о предках - святая обязанность каждого человека.

- Правда, что у вас есть одна очень необычная привычка?

- Чистить зубы левой рукой? Да, правда. Это не просто привычка - на самом деле это упражнение стимулирует работу левого полушария, которое отвечает за логику. Вообще я люблю познавать все новое, шагать в ногу с научным прогрессом, изучать технические новинки! И подчиненных к этому призываю.

- Что не можете им простить?

- Ложь. Соответственно ценю честность, исполнительность и стремление к новым познаниям.

КВ
Лента новостей