Казанские студенты строят Универсиаду

На этой неделе на строительство объектов Универсиады вышли студенческие отряды.

Корреспондент «Казанских ведомостей» побывал в будущей деревне Всемирных студенческих игр 2013 года, чтобы выяснить, как работается студентам на нынешних «стройках века».

Уже в семь утра работа кипит. Строительная техника, кряхтя и ворча, лавирует между группами рабочих. На одной из площадок идет совещание прорабов. Решают, куда направить студентов.Сами стройотрядовцы, уже переодетые в спецодежду, с касками на головах, кучкуются у штаба стройки в ожидании команды. Даниль Сабирзянов, перешедший в этом году на третий курс КГАСУ, выполняет обязанности «младшего начальника» (читай, бригадира). В его руках журнал учета рабочего времени: все 30 человек в отряде работают по договорам и получают зарплату - 560 рублей в день.Вот с планом работ определились. На небольшом «разводе» формируется несколько команд. Студенты принимаются за работу.Алексей Покровский из КГАСУ вместе с Андреем, Максимом и Раилом отсыпает дренаж из песчано-гравийной смеси для прокладки рельсов башенного крана. Работа спорится. Не успел экскаватор опрокинуть очередной ковш, как тут же мелькают лопаты в студенческих руках.- Работа свежая и не такая уж сложная, - делится Алексей. Вступив в стройотряд, он решил убить двух зайцев сразу - и денег заработать, и летнюю практику пройти. - Хоть и учимся на инженеров и архитекторов, здесь мы простые рабочие. Этот начальный этап, думаю, всем будущим специалистам надо пройти обязательно.А вот и новая порция песчано-гравийной смеси. Стройотрядовцы берут инициативу в свои руки и указывают, куда ссыпать ПГС:
- Здесь кого больше слушаться надо? - останавливаясь рядом с начальником участка, веселится водитель бульдозера. - Вас или их?
- И там нужно будет, но позже, - отвечает прораб.
Специалист доволен: такими темпами до обеда, говорит, управимся.Вместе с Данилем Сабирзяновым обходим стройку. Пять многоэтажных зданий вырастут вскоре на этом месте. Где-то уже добрались до пятого этажа, а кое-где только сооружают каркас для первого. По спецовкам с надписью «Стройотряд», мелькающим то тут то там, можно определить, где трудятся студенты.Два человека валиками выкрашивают битумом цоколь здания (на языке строителей это называется гидроизоляцией). Четверо сооружают лестницу для входа в здание, где скоро уже начнут кирпичную кладку. И остальные при деле - по территории всей стройки.- Пока что определенных участков у нас нет, - объясняет Даниль. - Ждем пополнения. Когда стройотряд укомплектуется полностью, за каждой бригадой будет закреплен отдельный участок. Время придет - будем и кирпич класть, и штукатурить.
В ближайшее время контингент стройотрядовцев только в универсиадной деревне увеличится до 100 человек. Пока же рабочие руки из вузов здесь нарасхват.- Прорабы иногда спорят, у кого мы будем работать, - значит, работаем хорошо, - рассказывают студенты и добавляют: - Вот только обед поскорей бы уж.К слову, обеды здесь, по словам директора Республиканского центра студенческих трудовых отрядов Рината Садыкова, бесплатные, так же как и спецодежда. Но привлекательнее  чувство причастности к большому событию.- Прикольно вообще-то, что мы именно на Универсиаду работаем, - рассуждает Даниль. - В 2013 году будет о чем с гордостью рассказать: здания, которые покажут всему миру, строил я.
То же смогут сказать две тысячи других стройотрядовцев, которых планируется уже в этом году привлечь на объекты Универсиады.

КВ
Лента новостей