Универсиада как антикризисная программа

Почти треть всех безработных в республике - молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет, а это ни много ни мало 19 тысяч человек. Поэтому студотряды в этом году тоже антикризисные: часть из них формируется не на лето, а на целый год, к тому же в рабочий коллектив теперь могут войти не только учащиеся вузов и ПТУ, но и другая безработная молодежь. Ключевыми объектами для них станут здания будущего универсиадного комплекса.

На сегодняшний день в республике сформировано 66 студенческих отрядов общей численностью 1874 человека. Из них 532 - студенты из Казани, вошедшие в 14 студотрядов. О том, как работает трудовая молодежь в этом году, вчера на пресс-конференции рассказали замминистра РТ по делам молодежи, спорту и туризму Андрей Кондратьев, директор Республиканского центра студенческих трудовых отрядов Ринат Садыков и депутат Госсовета РТ Евгений Ефимов.

Главный акцент делается на объекты Универсиады. Уже сегодня на строительстве спортивной деревни на улице Парина работает стройотряд из 30 человек. Всего же в строительстве планируется задействовать до 2000 студентов и незанятой молодежи. Ключевые объекты - Академия тенниса, Дворец единоборств и спорткомплексы вузов.

Традиционно большой набор производится в педагогические отряды - благодаря им республика не испытывает проблем с недостатком воспитателей. Кроме того, успехом пользуются сельскохозяйственные и сервисные отряды, отряды по благоустройству. Комплектуются они по профилю учебного заведения.

Средний заработок студентов колеблется в пределах 4 - 5 тысяч рублей. Наибольшей получкой могут похвастаться строители - 10 - 13 тысяч рублей. Специалисты и разрядники в зависимости от объема получают большие суммы. Меньше зарплата у педагогов - 2 - 5 тысяч за 18-дневную смену. Но если добавить к этим деньгам бесплатное питание и отдых в Краснодарском крае и татарстанских оздоровительных центрах, то станет понятно горячее желание студентов-педагогов попасть в отряд.

Вместе с тем студенты, оставшиеся на каникулах в Казани, зачастую сталкиваются с жилищным вопросом - университеты требуют освободить общежития. Над решением этой проблемы работают в центре студотрядов:

- Мы пытаемся договориться с ректорами вузов о предоставлении летом мест в общежитиях на безвозмездной основе, - говорит Андрей Кондратьев. - Ректоры готовы идти навстречу, и сегодня уже есть договоренности с аграрным, строительным и педагогическим вузами.

КВ
Лента новостей