На вашем доме реклама. А кто на ней заработал?

Рекламные растяжки на домах - мощный инструмент продвижения товара. Но не все казанцы догадываются, что сами могут на них заработать, и неплохо.
Речь идет об аренде фасадов жилых зданий рекламными агентствами. Чтобы установить рекламную конструкцию на крышах и стенах, необходимо согласие всех жильцов этого дома, что должно быть зафиксировано в протоколе общего собрания собственников жилья. Об этом говорит статья 19 Федерального закона «О рекламе». На том же собрании жильцы решают, какую часть дома сдадут под аренду, на какие сроки, за какое вознаграждение и каковы сроки оплаты. Помимо согласия жителей необходимо разрешение районной администрации на данную работу. За аренду принято платить, а стало быть, собственники дома от рекламной установки должны получать прибыль. На общем собрании выбирается инициативная группа, которая в свою очередь выдвигает полномочное лицо. Этот человек в дальнейшем будет защищать интересы жильцов, заключать договора, к примеру. Но распоряжаться денежным вознаграждением от аренды он не имеет права. Средства должны поступать на счет дома. Как их использовать, решают сами жители на общем собрании.
Но чаще всего казанцы даже не догадываются, что такая реклама напрямую нарушает их права. Скажем, баннер закрывает окна, а подсветка рекламной конструкции всю ночь бьет прямо в окна. Или - за отдельную плату - эти неудобства можно потерпеть?

Кстати
Как передает kzn.ru, сегодня на многих казанских многоэтажках можно увидеть разнообразные рекламные конструкции. Однако, как показывает практика, не все знают о том, что часто эти рекламные конструкции устанавливаются на крышах и стенах домов без согласия жильцов и организаций, обслуживающих эти дома, а так же без разрешения на их установку. В некоторых случаях такая реклама напрямую нарушает права жильцов. Скажем, когда рекламный баннер расположен так, что он закрывает окна, затрудняет доступ к жилому помещению или когда подсветка рекламной конструкции бьет прямо в окна. О том, каков порядок установки рекламных конструкций на многоквартирных домах, читайте здесь.

КВ
Лента новостей