Машин на обочинах меньше не стало (ВИДЕО)

К такому неутешительному выводу пришли журналисты «Казанских ведомостей», отправившиеся на редакционной машине в объезд по центру города. На этот раз они не искали виновных в создании нелегальных парковок, а сами пытались найти место, где приткнуть машину.
Два часа дня, улица Московская. В это время суток она традиционно запружена автомобилями, автобусами и троллейбусами. По легенде, нам нужно заехать в банк и офисный центр, находящиеся рядом друг с другом. У банка парковочного кармана нет. Стоит только догадываться, по каким причинам разрешили строительство объекта, у которого изначально предполагалось большое количество посетителей и сотрудников на личном авто, без паркинга хотя бы на два десятка мест. В итоге эти двадцать машин растянулись по обеим сторонам дороги, оставив для проезда общего потока несчастные 3 - 3,5 метра. Стоит одной машине вдруг заглохнуть, как транспортное движение тут же парализуется.
Не найдя места для парковки, выезжаем на соседнюю улицу Тази Гиззата. И тут же натыкаемся на вышеописанную ситуацию. Два водителя, как два барана на узком мостике, не хотели уступать место друг другу и, словно пробка в бутылочном горлышке, «заткнули» улицу. Минут через десять, и то после того, как фотокорреспондент «КВ» принялся снимать упрямцев на камеру, спор разрешился. С горем пополам движение наладилось.
И тут мы не смогли найти парковочное место. На узкой улице сосредоточие офисных центров, бутиков и ресторанов. Даже если в каждое заведение приедут хотя бы по три посетителя, улица заполнится до отказа.
Отказавшись от посещения банка, едем на улицу Толстого к одному из зданий КХТИ. Проезжая по Пушкина, замечаем, что автовладельцы прислушались к увещеваниям мэра. Сейчас мало кто оставляет на обочине этой улицы машины. Все больше на тротуаре.
Поворачиваем с Горького и на несколько секунд теряемся – а куда приткнуться?! Улица Толстого в обе стороны полностью заставлена припаркованными машинами. При этом автомобили не только на обочине, но и на тротуаре. А еще говорят, что студенты и преподаватели - народ небогатый...
Пришлось редакционную машину оставлять на парковке у «Корстона» и пешочком добираться до нужного места.
В редакцию возвращаемся через Чехова и Вишневского. Чтобы оставить машину на обочине, и речи быть не может. Тротуар у военного госпиталя вычистили до асфальта, а снег весь выкинули на проезжую часть. В результате дорога стала уже на метр. Невозможно припарковать машину и у Чеховского рынка. Офисные работники даже умудрились пристроить свои авто на пешеходной зоне прямо под светофором - вот что значит дефицит парковочных мест.
Подведем небольшие итоги. За полтора часа, проведенные в дороге, нам не встретился ни один эвакуатор. Не увидели мы, чтобы дорожные инспекторы фиксировали на видеокамеру нарушителей, кому-то выписывали штраф за неположенную парковку. Помимо того, что недостаточно парковок в городе, на все улицы сотрудников ГИБДД явно не хватает. А может, проблема в отсутствии элементарной жесткости, чтобы навести хотя бы минимальный порядок на казанских дорогах?
Комментарий отдела пропаганды ГИБДД по г. Казани:- Легковые автомобили, припаркованные в нарушение действующих Правил дорожного движения, эвакуируются на специализированные стоянки. В отношении грузовых транспортных средств применяются блокираторы колес. С наступлением зимнего периода и обильного выпадения осадков в виде снега за нарушение правил стоянки/остановки на специализированные стоянки было эвакуировано около 800 транспортных средств, на грузовые автомобили, припаркованные в нарушение ПДД, были установлены 27 блокираторов колес. В отношении 153 водителей административные материалы за нарушение правил стоянки/остановки были составлены на месте. 
Кроме этого, в городе используется система фотовидеофиксации нарушений ПДД «Паркон», позволяющая выявлять нарушения стоянки и остановки транспортных средств на маршруте патрулирования. Так, с начала года при помощи данной системы на улицах Казани было выявлено 91068 фактов данного вида нарушений.
Согласно ст. 12.19 ч. 4 Кодекса об административных правонарушениях РФ ответственность за данное правонарушение на сегодня составляет 300 рублей. 
                     

КВ
Лента новостей