Стать передовым сельхозпредприятию помогло капельное орошение

Засуха, произошедшая летом этого года, нанесла колоссальный ущерб агросектору экономики Татарстана, исчисляемый десятками миллиардов рублей.

Тем не менее некоторые предприятия сельского хозяйства сумели в столь трудных условиях даже повысить урожай.

Среди них - агрофирма «Солтан» Рыбно-Слободского района РТ, одно из первых в республике, внедривших капельное орошение посевных площадей.

Капельное орошение - разновидность мелиорации, когда полив производится малыми порциями специальными капельницами-дозаторами непосредственно в прикорневую зону. При этом снижается скорость испарения воды. Такой метод полива не только позволяет экономить воду, удобрения и энергию, но и предотвращает распространение эрозии почвы и сорняков, а также дает возможность собирать более ранний урожай. Впервые был применен в Израиле, страдающем от недостатка воды.

Новое сельскохозяйственное производство начало возрождаться на месте обанкротившегося АПК «50 лет Октября» 7 лет назад. Четверо партнеров взяли кредит в 70 миллионов рублей сроком на 5 лет. К слову, последний взнос по этому кредиту будет выплачен весной 2016 года. На эти деньги были отремонтированы старые помещения и построены новые, закуплена техника и мелиорационная аппаратура. Журналистам показали все это во время пресс-тура, организованного Республиканским агентством по печати и массовым коммуникациям и Минсельхозпродом РТ.

Около половины рекордного урожая картофеля - 9 тысяч тонн - было собрано всего со 100 га земли, орошаемых капельным методом, рассказал Ринат Хамадияров, руководитель предприятия. Урожайность, таким образом, составила 450 центнеров с гектара - почти вдвое больше, чем в прошлом году. Остальные 100 га, засеянные картофелем, орошались традиционным методом - при помощи дождевальных установок. По словам Рината Хамадиярова, картофель их агрофирмы продается не только в Татарстане, но и во многих других регионах России.

Внедрение передовой оросительной технологии стало возможным благодаря финансовой поддержке республики. При общей стоимости ее внедрения в 5,5 миллиона рублей большая часть - 3,7 миллиона - была выделена в виде гранта из республиканского бюджета. Как объяснил Ринат Хамадияров, новая система еще потребует эксплуатационных затрат в будущем, однако предприятие справится с этим самостоятельно.

Вопреки сложностям, испытываемым многими сельхозпроизводителями, эта агрофирма процветает и финансово: рентабельность производства составляет 50%. Помимо картофеля на посевных площадях предприятия выращивается капуста и столовая свекла, а также масличные культуры - подсолнух и рапс. В общей сложности возделывается площадь в 3,5 тысячи га, в ближайшем будущем планируется их расширение до 5 - 6 тысяч га. Недавно путем бартера предприятие обзавелось небольшим табуном лошадей в 15 голов.
Ремонт и обслуживание техники механизаторы производства осуществляют самостоятельно. Имеется даже собственная настоящая кузница с горном и наковальней, где изготавливаются расходные детали.

Один из секретов успеха агрофирмы - хорошие условия труда для работников. Помимо высокой для сельской местности зарплаты - в среднем 20 тысяч рублей в месяц, им предоставляется бесплатное питание, а главное - так называемое арендное жилье, которое на самом деле передается работникам бесплатно, а через 10 лет работы на предприятии переходит в собственность. Построенные при помощи инвесторов арендные дома в селе Большой Салтан уже занимают целую улицу. А всего в деревне более 90 домов, и уезжать на поиски лучшей жизни сельчане не собираются.

КВ
Лента новостей