Как столица РТ пережила новогодние каникулы

На календаре вторая неделя 2020 года. Завершились новогодние, рождественские праздники, россияне приступили к трудовым обязанностям.

Судя по городским сводкам, Казань спокойно пережила 9 дней отдыха. Общественный транспорт работал бесперебойно, мусор вовремя вывозился, бригады скорой помощи исправно выезжали на вызовы.

Первенец 2020 года в Казани - мальчик

Первым новорожденным в Казани в 2020 году стал мальчик - малыш родился в Республиканской клинической больнице сразу после полуночи. Вес - 3,5 кг, рост - 54 см. Родители назвали сына Булатом.

Всего в новогоднюю ночь в Казани родилось 11 детей - 8 мальчиков и 3 девочки. А 1 января на свет появились 32 ребенка - 16 мальчиков и 16 девочек.

С 30 декабря по 5 января скорая медицинская помощь Казани выполнила почти 9,2 тысячи вызовов, в том числе 1,2 тысячи - в общественные места. Чаще всего (свыше 7,6 тысячи раз) обращались горожане по поводу различных заболеваний. Среди этих вызовов 180 выездов были к больным с острым нарушением мозгового кровообращения, 41 раз выезжали бригады скорой помощи на острые инфаркты миокарда. На роды врачи выезжали 75 раз.

На несчастные случаи врачей вызывали 1003 раза, из которых 34 звонка поступило с мест ДТП. В авариях пострадали 35 человек, в больницы доставили 21 потерпевшего. Кроме того, 20 вызовов скорая помощь выполнила к местам пожаров, в которых пострадали 4 человека, сообщается на сайте мэрии Казани.

В Казани первое в 2020 году бракосочетание состоялось 4 января в центре семьи «Казан». Законными супругами стали Ильшат и Инзиля Аглиуллины.

В дни каникул

в Казани вывезли почти 50 тысяч тонн снега

С 1 по 9 января дорожные службы Казани собрали и вывезли 48,8 тысячи тонн снега. Ежедневно на дорогах города работали свыше 450 дорожных рабочих и почти 300 единиц спецтехники. Самый снегоуборочный день выдался 4 января - было вывезено 9,3 тысячи тонн снега. Меньше всего было убрано 1 января - 2,9 тысячи тонн.

Напряженной в эти дни была работа коммунальных служб. Она велась в усиленном режиме. В два раза больше, чем в обычные дни, было количество вывозимого мусора. Наиболее «урожайным» днем стало 2 января - коммунальщики вывезли свыше 2,8 тысячи тонн отходов.

В дни каникул был увеличен штат дворников. По словам заместителя руководителя исполкома Искандера Гиниятуллина, к работе в первых числах января по уборке дворовых территорий было привлечено 1,5 тысячи человек.

От салюта загорелась квартира

К сожалению, для некоторых горожан праздники были омрачены. 1 января 2020 года произошел пожар в Ново-Савиновском районе в одной из квартир дома №37 по улице Адоратского. Сообщение о пожаре поступило на пульт пожарной службы через полчаса после боя курантов - в 00 часов 30 минут. В 00 часов 34 минуты к месту прибыл дежурный караул СПСЧ-48 в количестве 14 человек. Через 4 минуты пожар был локализован, а еще через 3 минуты полностью потушен.

Как выяснили дознаватели Государственного пожарного надзора, 68-летняя хозяйка квартиры находилась дома, когда после полуночи услышала на улице взрывы от салютов. В какой-то момент, разбив стекло правой створки окна, в комнату влетел предмет, похожий на петарду. Комната сразу заполнилась дымом, загорелись диван и тумбочка, где стоял телевизор.

До прибытия пожарного подразделения соседи вывели пенсионерку из квартиры, позвонили в пожарную службу и принялись тушить огонь. Затем прибыли пожарные подразделения. Уже после пожара дознаватели ГПН в присутствии понятых изъяли с места пожара фрагмент металлического цилиндра салюта с недогоревшим порохом внутри.

В Казани открывают пункты приема елок

10 января в столице Татарстана откроются пункты приема елей, сосен, а также пихт. Работать площадки будут до 31 января. Все собранные деревья транспортируют в близлежащие фермерские хозяйства, где будут использоваться как подстилка для домашнего скота и птицы. Главное условие - на елях и соснах не должны оставаться мишура и украшения.

Адреса пунктов приема: ул. Аделя Кутуя, 160 (контейнер возле офиса Поволжской экологической компании) и пр. Победы, 141 (контейнер на территории зимнего бульвара торгового центра). Телефон для справок 7(987)413-54-75, сообщается на сайте мэрии Казани.

КВ
Лента новостей