Ледяные мины в ожидании жертв

С начала февраля в сводках МЧС по Казани значится шесть обрушившихся крыш.

Корреспондент «Казанских ведомостей» попыталась выведать секреты похвальной расторопности, но столкнулась с неожиданным препятствием. Все – от дворника до директора участка - общаться с журналистами отказывались. Если и удавалось что-либо узнать, то без должностей и имен.

По наблюдениям жителей, за чистку крыш в Московском районе принялись еще до момента первого обрушения кровли. Делается это системно. Вначале под присмотром дворника снег весь скидывается на землю. Уходит на эту операцию день-два. Затем мини-трактором «Барс» (его обычно арендуют) весь снег сгребается на обочину, а бригады дворников зачищают тротуары.

Но этим уборка не ограничивается.

На улице Черноморской удалось разговорить бригадира (увы, он не представился) по уборке снега. В ЖКО этого микрорайона подобной работой заняты три бригады - по три человека в каждой. В ведении их бригад 43 дома. Несмотря на то что основной снег с домов убран, рабочие каждый день вновь поднимаются на крыши.

- Осадки продолжаются, - объяснил бригадир. – Тем более что после небольших потеплений появились сосульки. Подчищаем, скалываем. За день удается обойти 5 - 6 домов.

Для этой работы в бригаде придумали специальное нехитрое орудие - крепкую арматуру длиной примерно 2,5 метра загнули наподобие соломинки для коктейля. Действие простое – проводят такой загогулиной по кромке кровли и сшибают наледь. Человек, стоящий внизу, как регулировщик, движением руки показывает работникам на крыше, в каком направлении следует двигаться.

Цену вопроса, то есть сколько стоит уборка кровли, узнать у работников ЖКО не удалось. В управляющей компании Московского района один из руководителей ЖКО (и снова инкогнито) туманно заявил:

- Уборка снега денег стоит. Конечно, платим рабочим - и неплохо...

И все же в позитивный финал нашего репортажа вклинивается один нерешенный вопрос, который может стоить человеческой жизни. Конкретный пример: дома №3 и 5 на улице Тверской. Кровли от снега убраны, но на балконных козырьках внушительные сугробы, под которыми наледь толщиной примерно 20 - 30 см. Малейшее потепление – и все съедет на головы прохожих. Как на беду, вдоль этих домов проходит тротуар, по которому люди ходят на почту, в детскую больницу, детский сад и школу №55. В подрядной организации, которая обслуживает эти дома, объяснили, что ответственность за свои незаконно установленные балконные козырьки несут жители, о чем их предупредили еще осенью. Снег и лед с них убирать должны владельцы. Но, как показала практика, вычистить крыши балконов жителям не под силу. Нет приспособлений для этого да и сноровки тоже. Если только промышленных альпинистов нанимать - вскладчину всем верхним этажом.

А пока же ледяные мины замедленного действия томятся в ожидании своих жертв.

КВ
Лента новостей