Президент РТ: За короткое время мы можем нарастить объемы промышленного производства в три раза

По итогам 2015 года объем промышленного производства в Татарстане превысил показатели 2014 года и составил 1 трлн 856 млрд рублей, индекс промышленного производства - 100,4 процента. Большая часть объема промышленного производства (60,9 процента) произведена предприятиями нефтегазохимического комплекса - это более чем 1 трлн 131 млрд 300 млн рублей.

Эти цифры озвучил заместитель премьер-министра РТ - министр промышленности и торговли республики Альберт Каримов в ходе совместной итоговой коллегии Минэкономики РТ и Минпромторга РТ, прошедшей в минувший понедельник. 
В мероприятии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, статс-секретарь, заместитель главы Минэкономразвития России Олег Фомичев, заместитель министра промышленности и торговли РФ Дмитрий Овсянников, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

По данным Минпромторга РТ, отгрузка продукции в сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых в 2015 году составила 434,3 млрд рублей, индекс промышленного производства - 102,9 процента. В 2015 году добыто 34 млн т нефти, около 982,8 млн куб. м попутного нефтяного газа, сообщает ИА «Татар-информ».

Предприятиями нефтеперерабатывающего сектора республики отгружено продукции на 357,4 млрд рублей, индекс промышленного производства составил 103,7 процента. На нефтеперерабатывающих заводах Татарстана переработано 17,3 млн т углеводородного сырья. Объем отгрузки продукции химическими предприятиями республики по итогам 2015 года составил 258,4 млрд рублей. Индекс промышленного производства - 101,9 процента. Снижение индекса промпроизводства произошло в машиностроительном комплексе - 94,5 процента. Товарооборот в Татарстане в 2015 году составил 776,2 млрд рублей.

По словам главы Минэкономики РТ Артема Здунова, реальные денежные доходы татарстанцев в 2015 году снизились на 6,8 процента, при этом рост средней заработной платы составил 6,1 процента. Рост потребительских цен в РТ в 2015 году составил 110,7 процента - на 2,2 процентных пункта ниже, чем в целом по РФ. Оборот розничной торговли снизился на 12,8 процента. 

Население в большинстве своем меняет модель поведения, переориентируясь с потребления на сбережение. За последний год вклады населения в банках выросли на 30 процентов. С одной стороны, это влияет на снижение потребления, с другой - сбережения можно рассматривать как потенциальный инвестиционный ресурс, подчеркнул докладчик. 

Президент РТ Рустам Минниханов в своем выступлении обозначил основные задачи, стоящие перед Татарстаном в промышленной сфере. «Основная точка роста - нефтегазохимия, прежде всего - компания «Татнефть» и малые нефтяные компании, которые должны обеспечить объемы добычи и очень серьезно работать по ресурсной базе: битумной, сланцевой нефти, новым технологиям. К концу 2017 года мы должны завершить строительство нового комплекса на «Танеко», а это еще плюс 6 млн т переработки нефти. Также компаниям «Татнефть» и «ТАИФ-НК» в этом году необходимо завершить ввод комплексов по переработке тяжелых остатков», - сказал, в частности, Президент Татарстана. 

Среди основных задач Рустам Минниханов назвал также вывод на проектную мощность комплекса «Аммоний», который уже приступил к работе, в ближайшее время состоится его официальное открытие. «Мы сегодня уже ставим задачу продолжения строительства второго блока «Аммония». Продукт востребованный, тем более в рамках развития газохимии, имеет поддержку и «Газпрома», и федерального центра», - заметил он.

Среди других крупных и стратегически важных для Татарстана проектов Минниханов назвал строительство комплекса этилена в Нижнекамске, первую очередь которого, рассчитанную на производство 600 тыс. т продукции в год, планируется сдать к 2020 году.

Говоря о задачах в области энергетики, Президент РТ упомянул, в частности, реконструкцию Заинской ГРЭС и развитие сетевой инфраструктуры. Отдельно Президент РТ остановился на задачах развития ОЭЗ «Алабуга». 
- «Алабуге» уже десять лет, почти 100 млрд рублей инвестиций привлечено, 20 заводов уже работают, 48 резидентов. Это должно быть удвоено к 2020 году, - подчеркнул Рустам Минниханов.

Президент Татарстана также отметил необходимость развития обеих площадок ОЭЗ «Иннополис» (в Верхнеуслонском и Лаишевском районах), Свияжского мультимодального логистического центра, который, как он считает, нужно присоединить к одной из существующих ОЭЗ, а также необходимость изменения структуры экономики моногородов.

Стратегический проект «Иннокам», по словам Президента РТ, требует серьезной поддержки и должен получить одобрение федерального правительства. «За короткое время - шесть-семь лет - мы можем нарастить объемы промышленного производства в три раза», - считает Рустам Минниханов. 

«Самое главное - у нас есть Стратегия-2030. Там поставлены серьезные задачи. Исходя из стратегии, мы должны строить планы на дальнейшую работу», - резюмировал Президент РТ.

Как отметил в своем выступлении на заседании заместитель министра промышленности и торговли РФ Дмитрий Овсянников, Минпромторг России ведет масштабную работу по поддержке и развитию промышленности Татарстана. Она охватывает практически все отрасли. За период с 2008 по 2015 год выделены субсидии 109 промышленным и торговым предприятиям на сумму свыше 48 млрд рублей. Наиболее значимые проекты реализовывались при поддержке минпромторга предприятиями автомобильной, авиационной, нефтехимической отраслей. Особое внимание уделялось поддержке промышленности моногородов региона. В Татарстане расположено четыре моногорода, градообразующие предприятия которых относятся к сфере деятельности Минпромторга РФ: АО «ПОЗиС», Елабужский автомобильный завод, ПАО «КАМАЗ» и ОАО «Химзавод им. Л.Я.Карпова». 

В 2015 году предприятиям моногородов РТ была оказана поддержка на общую сумму свыше 7,7 млрд рублей. В прошлом году российским Фондом развития моногородов заключено генеральное соглашение с Татарстаном, в соответствии с которым будет вестись реализация проектов развития инфраструктуры монопрофильных муниципальных образований. 

Дмитрий Овсянников напомнил, что 2 февраля было подписано постановление правительства РФ о создании в Набережных Челнах территории опережающего социально-экономического развития. Это позволит создать до 10 тыс. новых рабочих мест вне градообразующего предприятия - ПАО «КАМАЗ» - и повысить инвестиционную привлекательность города. Ежегодный прирост объема инвестиций планируется на уровне не менее 20 процентов.

КВ
Лента новостей