Туризм становится точкой роста столицы Татарстана

Поддержать лидерские позиции Казани как одного из самых привлекательных туристических направлений призвана утвержденная Программа развития туризма на 2016 - 2018 годы. В рамках программы в новом туристическом сезоне гостей города ждет фестиваль ремесел «Казанский кот», а также продление работы площадок Сабантуя и мероприятия проекта IhelpKazan.

Об этом на «деловом понедельнике» в мэрии города рассказал директор комитета содействия развитию туризма Михаил Зотов.

В этом году горожан и гостей города ожидают новые интересные мероприятия, включенные в событийный календарь - 2016. Так, первый фестиваль «Казанский кот» соберет на одной площадке ведущих ремесленников города на ярмарку сувениров. А работа площадок Сабантуя - праздника, который устойчиво ассоциируется с Татарстаном и позволяет познакомиться с татарской культурой, будет продлена на несколько дней, сообщается на официальном портале Казани.

Ключевым направлением в развитии туризма в Казани в этом году станет работа с населением города - казанцы должны не только стать максимально доброжелательными к путешественникам, но и уметь правильно с ними общаться. В прошлом году, как рассказал Михаил Зотов, был дан старт проекту IhelpKazan, направленному на создание содружества гостеприимных горожан. Его началом послужила акция «Обними кремль», когда более 2 тысяч человек взялись за руки вокруг стен Казанского кремля. «Сегодня гостеприимство - это наше конкурентное преимущество, ведь каждая вежливая улыбка - составляющая образа города, - отметил Михаил Зотов. - Мы надеемся, что данный проект еще больше смотивирует людей на проявление доброжелательности и активности к туристам».

Для поддержания турпотока по программе развития туризма планируется продолжение работы над усовершенствованием туристического портала города, создание методики изучения и подсчета экономического эффекта от туристической отрасли. Кроме того, уже сейчас в Казани стартовала подготовка к чемпионату мира по футболу FIFA - 2018, к примеру, началась работа с гостиницами по вопросам размещения клиентских групп во время чемпионата.

В минувшем году именно событийные мероприятия привлекли в Казань огромное число туристов. Световое шоу на стенах Спасской башни Казанского кремля за 9 дней посмотрели более 20 тысяч человек, а в акции «Казанская велоночь» приняли участие порядка 5 тысяч человек. Кроме того, как рассказал Михаил Зотов, была продолжена работа по разработке новых туристических маршрутов: совместно с Гильдией экскурсоводов города дополнительно к уже существующим 5 маршрутам по историческому центру Казани были разработаны еще 4 новых пешеходных маршрута, 3 из которых проходят через мечети, архитектурные памятники и места проживания известных лиц Старо-Татарской слободы. В итоге столица Татарстана неоднократно попадала в различные мировые и российские рейтинги. Так, Казань вошла в топ-50 городов мира с лучшими гостиницами, заняв в списке 42-е место, а по данным сервиса Travel.ru, столица Татарстана стала четвертой среди популярных направлений в новогодние праздники и вышла в тройку лидеров сразу после Санкт-Петербурга и Москвы по данным броней гостиниц на весь 2016 год. Всего за минувший год город посетили 2 млн 100 тысяч туристов, что на 20% больше по сравнению с 2014 годом.

Как отметил руководитель исполкома Казани Денис Калинкин, в ситуации кризиса туризм - одна из важнейших точек роста для города, поэтому качество сервиса и туристических услуг требует повышенного внимания. «Мы мотивируем гостей приехать в Казань качественной инфраструктурой и событиями, а туристы мотивируют нас поддерживать уровень инфраструктуры и качества услуг на должном уровне, а также генерировать поток интересных для них мероприятий», - заключил Денис Калинкин.

КВ
Лента новостей