В Казани на 21% снизилось количество наркопреступлений

В столице Татарстана стабилизировались темпы роста числа наркозависимых. Если в 2014 году прирост составлял 3,2%, то в 2015 году - всего 0,05%. Также снизилось количество человек, состоящих на профилактическом наблюдении: на конец года в Казани таковых насчитывалось 2963 человека. По сравнению с 2014 годом число состоящих на наблюдении снизилось на 5,6%.

Итоги городской целевой программы профилактики наркотизации населения Казани на 2011 - 2015 годы подвели на заседании антинаркотической комиссии под председательством мэра Казани Ильсура Метшина.

В заседании приняли участие руководитель исполкома Казани Денис Калинкин, заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Наталья Гречанникова, прокурор города Олег Дроздов, а также главы районов, председатели районных комиссий.

Открывая заседание, Наталья Гречанникова отметила, что опыт организации наркологической помощи в Татарстане признан одним из лучших в России. В медучреждениях Казани имеются 333 наркологические койки, в том числе 13 - для детей и подростков, 69 коек реабилитационного профиля, 2 дневных стационара на 60 коек, 2 амбулаторно-поликлинических учреждения, 7 детско-подростковых кабинетов. 

По словам главного внештатного нарколога РТ, заместителя главного врача Республиканского наркологического диспансера МЗ РТ Резеды Хаевой, стабилизировались темпы прироста наркопотребителей и снизилось количество человек, состоящих на профилактическом наблюдении. «На конец 2015 года на профучете состояли 2963 человека. Это количество по сравнению с 2014 годом снизилось на 5,6%. Темпы роста наркозависимых в Казани стабилизировались на уровне 3,4% и составили в 2013 году прирост 3,4%, в 2014 году - 3,2%, в 2015 году - 0,05%. Также впервые на учет в 2015 году взято 169 больных, в 2014-м таковых насчитывалось 146 человек», - рассказала она.

Ильсур Метшин отметил, что в последние годы город от слов о необходимости формировать позитивную альтернативу для молодежи перешел к реальным делам. «За последние годы в казанских дворах построено более 40 спортплощадок, в более 300 дворах появились турники, активизировалась жизнь в парках и скверах, проведен капремонт подростковых клубов. Одним из главных наших достижений является то, что в Казани культивируется тренд здорового образа жизни: сегодня уже не модно пить и курить, употреблять наркотики», - отметил мэр.

Так как большинство наркопотребителей выявляют среди безработных, глава города призвал обратить особое внимание на содействие трудоустройству молодых казанцев. В целом, по мнению Ильсура Метшина, в новом году предстоит большая работа по продолжению программы профилактики наркотизации, к слову, являющейся единственной в Татарстане подобной программой, финансируемой из городского бюджета. Проект новой программы на ближайшие пять лет уже разработан и скоро будет принят.

Заместитель начальника УФСКН России по РТ Эдуард Гараев сообщил, что в 2015 году в Казани из незаконного оборота изъято свыше 250 кг наркотиков - это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Из них 92% составляет «синтетика». Всего в 2015 году в Казани перекрыто 42 канала поставки наркотиков. 

Наркопреступники активно распространяют свою деятельность в интернете - за 2015 год выявлено почти 500 сайтов с запрещенным контентом, большинство из них заблокировано Роскомнадзором.

По словам Эдуарда Гараева, в Казани за последние годы серьезно изменилась структура наркопотребления - снижается количество случаев употребления опиоидов, возрастает «популярность» «синтетики». За последние 4 года на территории Татарстана выявлено свыше 90 новых видов психотропных веществ. Для оперативного реагирования на новые угрозы в Казани на базе КГМУ в прошлом году была открыта единственная в Поволжье и третья в России лаборатория, основной задачей которой является исследование новых видов психоактивных веществ для внесения их в списки запрещенных.

В Казани в прошлом году за совершение наркопреступлений к уголовной ответственности было привлечено 728 лиц. По итогам года количество наркопреступлений снизилось на 21%. Одним из резонансных Эдуард Гараев назвал задержание «Азинской группировки». 6 человек в возрасте до 35 лет наладили сбыт синтетических наркотиков. Им предъявлены обвинения по 20 фактам реализации наркотиков на сумму 12 млн рублей.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что полностью победить в борьбе с наркотиками можно, только объединив усилия всех жителей города. «Подводя итоги выполнения программы, можно сказать, что Казань сделала большой шаг вперед. Снижение количества наркопреступлений на 21% - это показательные цифры. Благодаря титаническому труду сотрудников УФСКН и УМВД перекрыто несколько десятков каналов поставки наркотиков, изъято несколько сотен килограммов запрещенных веществ. Однако наркопроизводители не дремлют - об этом говорит то, что за 4 года выявлено 90 новых видов наркотиков. В борьбе с наркотиками нам необходимо объединиться, работать сплоченно с различными ведомствами и населением», - сказал Ильсур Метшин.

КВ
Лента новостей