Мэрия экономила на себе

Основной темой обсуждения на 48-й сессии Казанской городской Думы должен был стать отчет мэра Казани Ильсура Метшина о деятельности исполкома и Казанской городской Думы.

- Нынешняя сессия примечательна тем, что для нашего созыва она последняя, - отметил в начале своего доклада Ильсур Метшин. - И тем, что итоги работы руководства столицы принимает будущий глава республики.

Но не только эти два факта оказались отличительными. Ильсур Метшин рассказал, как Казань не только смогла преодолеть тяжелый кризисный год, но и заработать некоторые бонусы.

Прошедший год стал испытанием для городского бюджета. Из-за снижения налоговых сборов доходы столичной казны упали более чем на 3,2 млрд рублей. Дефицит бюджета составил около 5 млрд рублей, что в три раза превысило дефицит 2008 года. И все же благодаря финансовому вливанию из республиканского бюджета в размере 2 млрд рублей и усиленной экономии городу удалось сохранить на прежнем уровне расходную часть бюджета, в первую очередь социально защищенные статьи.

КСТАТИ. По итогам 2009 года в Казани введено в эксплуатацию почти 724 тысячи кв. метров жилой площади. В рамках президентской Программы соципотеки квартиры получили без малого полторы тысячи семей. Всего с момента реализации этой программы жилищные условия улучшили 4232 семьи.

- Экономить начали с себя, - отметил Ильсур Раисович. - На 300 человек сократили аппарат мэрии, урезали командировочные, транспортные и прочие расходы. Удалось сэкономить 840 млн рублей.

Больные темы в кризисный год - безработица и долги по заработной плате. Задолженность по зарплате остается в Казани высокой - свыше 100 млн рублей с учетом предприятий-банкротов и малых предприятий. Хоть немного снизить накал помогли организация общественных работ, опережающее профобучение и содействие государства безработным в открытии собственного дела. 30 процентов работающих казанцев заняты в сфере малого бизнеса, чтобы помочь им сохранить рабочие места, городской антикризисный штаб разработал комплекс мер по поддержке предпринимателей, к примеру, налоговые послабления, снижение арендной платы и прочее.

В прошлом году благодаря строительству объектов Универсиады работой были обеспечены более 12 тысяч казанских строителей, проектных организаций, поставщиков стройматериалов, отделочников. Построили и открыли 9 спортивных объектов. Позже Рустам Минниханов, поставив хорошую оценку проделанной работе, заявил, что в 2010 году необходимо построить все основные сооружения Универсиады.

Говоря о задачах и проблемах городского транспорта, Ильсур Метшин признал, что хотя в Казани многое делается для их решения, все же работы в этой области еще предостаточно. Чтобы разгрузить улицы города, планируются реконструкция существующих и строительство новых автодорог протяженностью свыше 65 км, 15 многоуровневых развязок и 16 пешеходных переходов. Кроме этого, в 2010 году предстоит ремонт внутриквартальных дорог, на что из республиканского бюджета будет выделено 500 млн рублей.

И хорошая новость для транспортников. В этом году решен вопрос о погашении задолженности республиканского бюджета перед городскими АТП за обслуживание льготных пассажиров. Долг за два года 173 млн рублей выплатят в счет компенсации перевозки льготников в текущем году, что позволит сохранить стоимость проезда на прежнем уровне.

КСТАТИ. Мэром Казани может стать только депутат Казгордумы. Депутаты единогласно проголосовали по вопросу о внесении изменений в Устав муниципального образования города Казани. В частности, было принято изменение в статью 33 об избрании мэра города в следующей редакции: «Мэр города избирается Думой из своего состава тайным голосованием большинством голосов. Избрание мэра города Казани осуществляется из числа кандидатов, выдвигаемых депутатами городской Думы», сообщает «Татар-информ».

КВ
Лента новостей