Рустам Минниханов одобрил концепцию реконструкции парков и скверов Казани

Концепцию реконструкции городских парков и скверов представили на прошлой неделе Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову в Казанской Ратуше.
Всего в Казани предполагается реконструировать и отремонтировать порядка 25 парковых зон, сообщает пресс-служба Президента РТ. О каждом из проектов рассказала главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева. Первым стал проект реконструкции парка «Крылья Советов» (ул. Олега Кошевого). Как отметила Татьяна Прокофьева, реконструкция предполагает сохранение сложившейся планировочной структуры. Это один из крупнейших парков, по территории сопоставимый с Центральным парком имени Горького. Следующим стал сквер «Белые цветы» в Ново-Савиновском районе, возле улиц Абсалямова, Ямашева, Чистопольской. Как сообщили Рустаму Минниханову, сквер получил свое название путем народного голосования в память о татарском писателе Абдурахмане Абсалямове. Проект детского парка «Континент» предполагает реконструкцию территории для детского и семейного отдыха. Парк расположен между крупной транспортной развязкой и жилыми районами. Поэтому предусмотрено создание защитной зеленой зоны, площадки для отдыха, зоны активного отдыха. Далее Президенту Татарстана представили проект сквера «Молодежный» по ул. Декабристов, проект реновации лесопарка «Лебяжье», реконструкции парка «Сосновая роща» (парк соседствует с действующим Свято-Введенским Кизическим монастырем, и эти особенности будут учтены в процессе реконструкции). Реконструкция парка им. Урицкого предполагает сохранение зеленого массива, обновление существующих и создание новых зон отдыха. Парк пользуется большой популярностью у горожан круглый год, обладает большим потенциалом. Рустаму Минниханову также презентовали проекты реконструкции сквера по ул. Декабристов, парка имени Романа Петрова (ул. Халтурина в Кировском районе), сквера-мемориала в жилом массиве поселка Юдино, парка Тысячелетия и парка Молодоженов, реконструкции парка им. Тинчурина и других.
Более подробно Президенту Татарстана рассказали об идее сквера «Аксенов-сад» на улице Чехова - в память о российском писателе Василии Аксенове, который родился в Казани. В завершение были представлены проекты реконструкции сквера Славы (проспект Победы), парка «Вахитовский», сквера на Советской площади, территории парка отдыха и площадки перед Дворцом культуры им. Саид-Галиева (Дербышки) и др. Рустам Минниханов одобрил все представленные проекты. Он поручил не начинать работы по реконструкции и реставрации без согласования с управлением архитектуры и градостроительства и членами Экспертного совета. Все участники проектов - архитекторы, представители компаний-спонсоров, руководство районов - должны согласовать свои действия перед началом работ, сказал Рустам Минниханов. Он уточнил, что в каждом проекте должно быть заложено функциональное зонирование, предусмотрена этапность реализации.Главное - чтобы эти парки и скверы были привлекательными для горожан, содержали «точки притяжения», заявил Рустам Минниханов, чтобы реконструкция учитывала интересы тех возрастных групп, для которых создается сквер, будь то прогулочные зоны или зоны для активного отдыха и занятий спортом. В качестве положительного примера он привел Центральный парк имени Горького в Москве.

КВ
Лента новостей