Следующая станция - мусорные кучи

«Позорище!» - так кратко и емко охарактеризовал состояние территории вокруг железнодорожного вокзала Казани министр экологии и природных ресурсов РТ Аглям Садретдинов.

Наша мини-электричка (два вагона и локомотив) отстукивала уже не первый километр, а ландшафт за окном, несмотря на весенний день, не прибавлял оптимизма. Растаявший снег обнажил многолетние и совсем недавние свалки. Немного чище только там, где не было населенных пунктов и дачных поселков.

- Все скопища мусора привязаны к какому-то населенному пункту или садоводческому обществу, - комментировал ситуацию за окном электрички начальник Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды Рамиль Фасахов. - Свалки называют стихийными, это точное определение: один прохожий бросил пакет с мусором, второй, а третий целую тележку отходов опрокинет. Обычно грешат этим дачники. В понедельник, возвращаясь домой, они оставляют пакеты с мусором за пределами общества. Почему так происходит? Да потому что председатели экономят на вывозе мусора, запрещают дачникам пользоваться мусорными контейнерами. Да, они есть в садоводческом обществе. Стоят, как положено - чистые, пустые, но... не для мусора, а для вида, чтобы проверяющие не влупили председателю дачного общества штраф. К сведению, штраф за экологическое правонарушение: на физическое лицо 2 тысячи рублей, на должностное - до 10 тысяч, на юрлицо - до ста тысяч.

- Проблема вывоза мусора из садоводческих обществ решается намного сложнее, чем из поселков, - подтвердил слова главного экологического милиционера республики руководитель исполкома Казани Рафис Бурганов. - С посельчанами мы находим взаимопонимание, организуем платеж, пока не полный, лишь частично покрывающий стоимость вывоза. С дачниками такого понимания пока нет, они не хотят устанавливать мусорные контейнеры, платить за вывоз отходов. Мы в рамках санитарного двухмесячника, субботников вывозим этот мусор, но требуется налаживание регулярной работы.

Безрадостная картина наблюдалась вплоть до конечного пункта нашего маршрута - станции Свияжск. Но, как и положено в таких случаях, завершилось путешествие на оптимистичной ноте. В течение недели западные ворота Казани станут чистыми, заявил главный инженер Казанского отделения ОАО «РЖД» филиала «Горьковская железная дорога» Сергей Маркычев.

- Соберем людей со всех дистанционных путей, сигнализаций связи, локомотивного депо, привокзальных участков. В ближайшие дни около ста человек выйдут на уборку территорий вокруг вокзала и вдоль путей.

Министр экологии и природоохранных ресурсов РТ Аглям Садретдинов, попеняв начальникам железнодорожных участков на безответственное отношение к порядку на своих территориях, поспешил заверить журналистов, что за два месяца мусор полностью будет убран.

КВ
Лента новостей