По мусорной свалке на горных лыжах

На днях в Казани открылся пока единственный в России крупный полигон твердых бытовых отходов.

Он построен по самым современным технологиям для долговременного складирования брикетов мусора. Первую карту полигона начали строить в ноябре 2009 года. Прежде чем приступить к разработке проекта, изучили 9 крупных полигонов ТБО в Западной Европе. В копилку откладывали только те идеи, которые показались наиболее приемлемыми и эффективными для Казани. И то при строительстве и эксплуатации они неоднократно менялись. За короткий срок на территории за «Оргсинтезом» появился громадный котлован с плоским дном глубиной 8 метров, который впоследствии был полностью укрыт специальной пленкой - противофильтрационным экраном из полимерного материала корбофол. Черного цвета материал толщиной 2 мм сварили между собой так, что получилась герметичная ванна. А чтобы швы не разошлись, края засыпали песком. Вместе с насыпью полезная глубина котлована составила 14 метров. Вся территория ограничена забором и обводным каналом. Полигон в тестовом режиме работает уже с января. По проекту, когда он наполнится, насыпь сровняют и поднимут еще на несколько метров, образовав курган. Полигон настолько экологически безопасен, что по окончании срока его эксплуатации, по смелому предложению одного из городских руководителей, на нем можно будет соорудить горнолыжный комплекс.

Чем отличается новый полигон от старого в Самосырово? Он сухой, принимает брикетированный, сжатый в 8 раз мусор пока только с мусоросортировочной станции поселка Левченко. Для того чтобы собрать природные осадки, предусмотрена дренажная система - насосная станция и фильтрационный пруд-испаритель. Все это позволит уменьшить выделения биогаза и неприятного запаха. На день презентации с января этого года первая карта полигона приняла уже более 11 тыс. кубометров ТБО. Но вони, характерной для Самосыровского полигона, журналисты не ощутили. Правда, 60 с лишним лет назад и там было не так мрачно. И его тоже собирались эксплуатировать не более 20 лет. Новому полигону отвели 28 лет службы: 6 лет первая карта, столько же вторая и 16 лет на насыпку кургана.

Еще одно отличие - электромагнитное излучение против крыс и отпугивающее устройство для ворон (как в аэропортах), которое остряки журналисты метко прозвали «каркуша». Благодаря этому уменьшится риск распространения инфекции и заражения. Мэр Казани Ильсур Метшин с удовольствием заметил:

- Мы создали замкнутый экологический цикл сбора, сортировки, вывоза, захоронения мусора. Скоро откроется еще одна мусоросортировочная станция в Приволжском районе. И тогда все ТБО будут свозиться на этот полигон.

КСТАТИ. На строительство первой очереди полигона затрачено 169 млн рублей. Из них 49 млн - из городского бюджета.

КВ
Лента новостей