Казань стала в России восьмой по экологии

Казань за три года сделала экологический марш-бросок. Она вошла в десятку лучших городов России по экологическому рейтингу федерального министерства природы и сейчас занимает восьмое место. Три года назад столица Татарстана была всего лишь на 45-й строчке.

Критерии, по которым определялось экологическое состояние городов, - это чистота воздуха, воды, санитарно-эпидемиологическая обстановка. Исследования, проведенные в Казани, показали, что население города обеспечено питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности. Контроль качества ведется в 25 мониторинговых точках отбора проб воды во всех районах города.

В то же время, по словам замруководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Алмаса Имамова, есть проблемы с качеством воды на реке Казанке. Из 25 точек сброса воды (ливневые канализации), 15 не оборудованы очистными сооружениями.

Государственный лабораторный контроль за качеством атмосферного воздуха в Казани ведется в 14 мониторинговых точках.

Воздух проверяется на 19 ингредиентов 1 - 4-го класса опасности в жилой застройке и в зоне влияния промышленных предприятий, а также автомагистралей.

Что касается санитарно-эпидемиологической обстановки, то в течение последних пяти лет казанские врачи вообще не регистрируют 50 тяжелых инфекционных заболеваний, таких как полиомиелит, брюшной тиф, дифтерия, столбняк, сибирская язва, туляремия и другие. За этот год инфекционная заболеваемость по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижена по 19 инфекциям.

Заболеваемость инфекциями, от которых можно предохраниться путем вакцинации (краснуха, туберкулез, гепатит В и другие), в Казани по сравнению с 2005 годом снизилась почти в 20 раз. В этом году показатели заболеваемости такими инфекциями ниже среднероссийских в 1,8 раза.

Профилактика и вакцинация дают хорошие результаты. С 2006 года в Казани уже не регистрируется заболеваемость гепатитом В среди детей, полиомиелитом, врожденной краснухой и дифтерией. По мнению Алмаса Имамова, это результат массовой иммунизации населения в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения «Здоровье», проводимой с 2006 года.

КВ
Лента новостей