В 20 поселках Казани не хватает уличного освещения

Казанские улицы освещены на 95%, а в ближайшее время планируется обновить 5600 старых энергоемких светильников на новые светодиодные.

Городу при этом удастся сэкономить более 13 млн рублей в год. Об этом на «деловом понедельнике» в мэрии сообщил директор МУП «Казгорсвет» Рустам Абдулхаков.

За последние пять лет в Казани установили свыше 15 тысяч новых точек наружного освещения и увеличили протяженность линий электропередач почти на 500 км. Цена вопроса строительства и реконструкции сетей наружного освещения за последнюю пятилетку - свыше 1,4 млрд рублей.

В этом году построено более 64 км новых линий на улицах Файзи, Магистральной, Васильченко, Ершова, на автодороге, соединяющей Оренбургский проезд и Фермское шоссе.

Много работы досталось электрикам в реконструируемых парках и скверах - парках Победы, «Крылья Советов», «Континент», скверах Аксенова, на Советской площади, на Аллее ветеранов. По словам Рустама Абдулхакова, для каждой рекреационной зоны тщательно подбирались разные конфигурации фонарных столбов и формы освещения, именно такие, какие требовала концепция проектов.

Если на городских улицах ситуация с освещением близка к норме, то в 20 столичных поселках до сих пор по вечерам страшно ходить из-за темноты. Территориально эти жилые массивы относятся к Кировскому, Московскому и Авиастроительному районам. Рустам Абдулхаков заверил, что скоро темных пятен в поселках станет меньше, уже в 2016 году начнутся работы по освещению.

Также глава предприятия высказал обеспокоенность по поводу незапланированных расходов. При инвентаризации сетей электропередач в поселках обнаружилось более 3 тысяч бесхозных светильников. Муниципалитет взял их на свой баланс, а это дополнительные 30 млн рублей в год расхода. Откуда взять эти средства, Рустам Абдулхаков ответить пока затруднился.

В прошлом году освещение было налажено в жилых массивах по улице Вербной, проспекту Победы, в поселках Самосырово, Калининский, Аки, Вознесенское, Юдино, в Адмиралтейской слободе и на других территориях.

КВ
Лента новостей