Застройщики начнут думать о детсадах

Вдвое, а точнее до 4 тысяч человек, вырастет количество жителей в казанском «Поселке офицеров», который находится за азинскими новостройками.
На днях в исполкоме города был утвержден проект планировки этой территории, предусматривающий строительство сетей, дорог, школ, детских садов и даже общественных зон. В разработке принимала активное участие инициативная группа жителей поселка, сообщила на «деловом понедельнике» главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.Она проинформировала собравшихся, что с 1962 по 1995 год в Казани было утверждено 13 проектов детальной планировки территорий. Но затем наступил «градостроительный провал» - финансирование на эти цели не выделялось, и застройка вырастала стихийно. В результате Казань получила ворох связанных с этим проблем... С 2008 года началась новая эра - за 6 лет было разработано 18 планировочных решений по крупным городским территориям. А уже в этом году планируется утвердить 8 проектов - «Поселок офицеров» стал первой ласточкой. На очереди - разработка территории «Центр»: историческую часть города планируется сделать привлекательной не только для посещения туристов, но и для проживания. Кстати, объемы строящегося жилья здесь хотят увеличить (еще 176 тысяч квадратных метров) за счет сноса различных складов и ликвидации рынков. При этом будут построены детсады, реконструирована инженерная инфраструктура и улично-дорожная сеть.«Адмиралтейская слобода» станет менее промышленной территорией. Именно здесь планируется отработать процесс переноса (или перепрофилирования) промзоны, оживить транспортное сообщение этой территории, имеющей выгодное географическое положение. В общем, вдохнуть в старый район новую жизнь.В два раза вырастет и население Юдино, где будет построено 973 тысячи кв. метров жилья. Новый жилой микрорайон планируется сформировать с выходами на благоустроенную набережную.
В планах у властей - развивать такие районы как «Салават купере», «Правый берег реки Казанки», «Березовая роща», «Центральная набережная и западный производственный район», «Производственный район Северный», «Старое Аракчино - Игумново».Взамен хаотичной застройки, царствовавшей в Казани два последних десятилетия, городские власти приступили к проектированию территорий и обязали к этому будущих застройщиков. - Инвестор также должен сообразовать свои желания с комплексной застройкой, - подчеркнул мэр Казани Ильсур Метшин на «деловом понедельнике» в исполкоме города. А главный архитектор добавила, что большинство территорий находится на землях сельхозназначения. При их перепрофилировании под жилую застройку и требуется аргументированное объяснение: что будет происходить на территории после того, как здесь вырастут новостройки? Ведь возвести многоэтажку - лишь полдела, это мы уже в нашей истории проходили...

КВ
Лента новостей