Депутаты обсудили жилищные программы

Вчера в Ратуше прошла 41-я сессия Казгордумы.

Первым в повестке дня был вопрос о ходе выполнения жилищных программ. Первый заместитель руководителя исполкома Казани Эмиль Хуснутдинов отметил, что жилищный вопрос по-прежнему остается актуальным для жителей Казани. И представил информацию о том, что более 22 тысяч семей Казани нуждается в жилье, среди них немало подлежащих обеспечению жилыми помещениями вне очереди. Вопрос однако решается медленно, потому что финансовая нагрузка ложится исключительно на бюджет Казани.

Сейчас в столице республики работают шесть жилищных программ, среди которых набирает обороты муниципальная программа «Жилье горожанам на 2007 - 2027 годы». В прошлом году квартиры по этой программе получили 100 семей.

Среди них и семья Усмановых. Выступившая со словами благодарности перед депутатами педагог Ф.Усманова рассказала о том, что и муж, и ее трое детей, проживая в небольшой квартире на улице Восстания, всегда мечтали о просторном жилье. Но банковская ипотека была им не по карману – муж всю жизнь также работает в бюджетных организациях. Поэтому получение новой «трешки» на улице Чапаева, в которой у каждого есть своя комната (старшая дочь уже вышла замуж и проживает отдельно), стало долгожданной радостью.

Но остались еще проблемы, требующие немедленного решения. Именно о них рассказал на заседании гордумы житель поселка Киндери Азат Якупов. О том, что весенний паводок является ежегодной катастрофой и для них, и для жителей поселков Аки, Сосновка, Чебакса... Дело в том, что мост, возведенный несколько десятков лет назад, препятствует свободному прохождению талых вод, и ежегодно дома жителей заливает до подоконников. А спасателей МЧС, добавил Якупов, мы уже знаем в лицо.

Проблему надо срочно решать, вмешался мэр Казани Ильсур Метшин и поручил ответственным лицам уже в начале недели организовать выездное совещание.

А вот поправки в бюджет Казани на этот год были законодательно закреплены без особых эмоций – коррективы в республиканский бюджет уже внесены. Потому уменьшение доходно-расходной части на более чем 31 миллион депутаты встретили уже подготовленными. Кризис заставляет потуже затянуть пояса – было пересмотрено финансирование ряда городских программ.

Также на вчерашней сессии были приняты новые правила пользования наземным пассажирским транспортом и метрополитеном.

КВ
Лента новостей