Небо Казани украсит огромная «сигара»

В дни Универсиады-2013 казанцам и гостям столицы стоит хоть иногда всматриваться в небо: есть возможность увидеть необычный объект - аэростат.
Спокойное небо над Казанью в дни проведения Универсиады-2013 гарантирует авиационный отряд спецназначения МВД по РТ. Журналистам рассказали об этом, продемонстрировали технику, которая будет стоять на страже, и даже дали возможность сделать тестовый полет на казанском вертолете Ансат-К, поступившем в отряд в прошлом году.
Главная новинка казанских полицейских-авиаторов - аэростат. Его журналистам презентовал начальник инженерно-авиационной службы авиационного отряда специального назначения МВД по РТ подполковник полиции Ильшад Ахмадуллин. 
По предварительным планам, аэростат будет находиться в наиболее людных местах, где пройдут спортивные мероприятия, народные гулянья. Аэростат-беспилотник вытянутой формы, наполненный гелием. Максимальная рабочая высота полета составляет 300 м, но это зависит от разных факторов, в первую очередь атмосферных. На нем установлена наблюдательная аппаратура, силовой кабель и трос, который крепится к автомобилю. Группа инженерно-технического состава прошла обучение у московских разработчиков аэростата, стажировалась у коллег из Перми, где уже работает такой аппарат.
Еще один беспилотник - Элерон-10 - уже сейчас наблюдает за целями на земле. Вернее, это целых три комплекса беспилотных летательных аппаратов, которые передвигаются практически бесшумно и позволяют следить за территорией незаметно. Все происходящее на земле видеокамера передает на монитор инженера. Помимо беспилотников в этом году к Универсиаде будет поставлен вертолет Ка-226 и два вертолета Ми-8мт.
КстатиВ этом году при содействии авиаотряда было раскрыто 5 уголовных преступлений и 20 административных правонарушений. Обнаружено 2 единицы оружия, 1,8 кг наркотических веществ. Задержано 6 граждан, находящихся в розыске. Выявлено более 20 фактов браконьерства.

КВ
Лента новостей