Что происходит с бабьим летом?

Молодое бабье лето, обычно наступающее в конце августа, при подпитке арктическим воздухом на этот раз оказалось холодным.

Вообще научного термина «бабье лето» в метеорологии нет, название это народное. Исходное значение словосочетания подразумевает, что в период после окончания полевых работ на женщин в крестьянском хозяйстве сваливалось множество домашних дел. Начинали мочить и трепать лен, брались за веретено и рукоделия, по вечерам устраивали посиделки и пели. Понятия «бабьи дни», «бабьи холода» основаны на суеверии: якобы женщины обладают силой влиять на погоду. Недаром в народе говорят: «Только женщина может согреть, когда уже почти все потеряно».

С метеорологической точки зрения бабье лето - первый осенний период с устойчивой мягкой, солнечной, без осадков погодой, когда ночное выхолаживание почвы и воздуха еще не слишком сильное, а дневной прогрев хотя и существен, но не достигает предела, который воспринимался бы как жара. Какой бы ни была погода, осенний возврат тепла после кратковременных похолоданий бывает ежегодно. Продолжительность его в разные годы различная, как и время начала. Обычно это одна-две недели, приходящиеся на середину сентября, но в отдельные годы может быть и конец сентября или даже начало октября.

У нас в Татарстане и в других областях Центральной России бабье лето приурочивают к 14 сентября - дню Симеона Летопроводца. Очень приметный день, по которому судили о погоде предстоящей осени: если на первый день бабьего лета серо и пасмурно - осень будет продолжительной, коли ясно - осень ведренна, прекрасна.

Очередная волна арктического холода подступила к Татарстану на довольно продолжительный период. Однако не будем терять надежды: к третьей декаде сентября прогнозируется смена воздушных потоков с северных на южные - и бабье лето все-таки порадует долгожданным прощальным теплом.

КВ
Лента новостей