Казань, словно Питер, город контрастов

Факт: осенью в миллионную армию жителей нашего мегаполиса вливаются тысячи иногородних - студентов, рабочих, сотрудников различных фирм и предприятий. Какова же Казань глазами приезжих? Например, студентки КГУ из Нижнекамска.

ОТКРЫТИЕ. Большой город. Огни. Суета. Девушки и юноши, словно с обложки глянцевого журнала. Дорогие витрины. Художники и музыканты на пешеходной улице Баумана. А рядом - дети-попрошайки, инвалиды, старики, просящие милостыню, - все это калейдоскоп многоликой Казани. Города контрастов, совсем как Петербург Федора Достоевского.

ПРИЗНАНИЕ. Раньше я знала Казань лишь по фотографиям и телесюжетам. Бывала пару раз на экскурсиях, жадно фотографировала все до мелочей и мечтала вернуться вновь. И вот моя мечта сбылась - я приехала сюда учиться, смогла прикоснуться к древности, пройтись по знаменитым улицам.

Но удивительно было видеть нищету рядом с прекрасным. Я не могла пройти равнодушно мимо маленьких попрошаек, но люди спокойно проходили. И мне показалось, что жители Казани заняты лишь своими делами. Поражали барышни с сигаретами в зубах, вальяжно курящие повсюду...

СОБЫТИЕ. Правда, ко всему этому вскоре привыкла, но одно событие навсегда осталось в моей памяти. Однажды я шла по улице Карла Маркса и увидела мужчину, лежавшего под деревом. Все спешно проходили мимо него, наверное, принимая за пьяного. Но бедолага был прилично одет и на бездомного не похож. Многие бросали на него косые взгляды, но никто не подошел и не поинтересовался его состоянием.

Когда я наклонилась к лежавшему, мужчина едва смог объяснить, что с ним произошло. Я поняла: сердечный приступ случился прямо на улице. Мужчина упал и пролежал под деревом больше часа. Быстро сориентировавшись, вызвала «скорую помощь». Мужчина был безмерно благодарен. Он сказал, что я очень великодушный человек и у меня в жизни все будет хорошо.

ВЫВОД. После этого случая я никогда не прохожу мимо таких людей...

КВ
Лента новостей