Озимая картошка? Разве что немножко...

Нередко весной на участке можно наблюдать, как прорастают забытые в земле клубни картофеля. Большого урожая они не дают, но, может быть, если создать для их роста и развития оптимальные условия, дело пойдет на лад?
Сажаем же мы под зиму лук-овсюжку, чеснок, высеваем морковь и свеклу... 
А если перейти на осеннюю посадку картошки? Что из этого получится, читателям рассказывает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.
САМ СЕБЕ НАТУРАЛИСТ. Попробовать вырастить озимый картофель конечно можно. Но начать лучше с десятка клубней, чтобы потом не было мучительно жаль затраченных на эксперимент сил и средств. Прежде всего оценивают качество почвы. Огородники, которые уже испытали этот способ посадки картофеля на своих участках, утверждают, что лучшие результаты дает подзимняя посадка картофеля на песчаных, супесчаных почвах и неплохие - на суглинках. На глинистых землях допустимо высаживать клубни, но не на ровном месте, а на грядках. Участки, на которых по весне застаиваются талые воды, не годятся категорически! Для посадки предпочтительнее защищенное место - возле забора, около кустов смородины или крыжовника. 
Затем отбирают картофелины диаметром 3 - 4 см и недели две держат их на солнце, чтобы кожура позеленела и отвердела. Сажают полосами, расстояние в ряду - 30 см, в междурядье - 70 см. Ряды ориентируют в направлении с юга на север. На дно лунок укладывают органику - перегной или соломистый навоз (около ведра на 1 кв. м), добавляют 40 - 60 г суперфосфата и 30 - 40 г хлористого калия. Глубина лунки на тяжелых почвах - 6 - 8 см, на супесчаных - 8 - 10 см. После посадки ряды мульчируют торфом или перегноем слоем 8 - 10 см. Это даст шанс посаженным клубням перезимовать и рано весной, как только прогреется почва, пойти в рост. На участке принимают меры для лучшего снегозадержания. 
О ТЕХ, КТО ВЫЖИЛ. При благоприятном исходе всходы озимой картошки весной появляются раньше, чем яровой. Но тут ее подстерегает новая опасность. Майские похолодания (даже небольшие и непродолжительные) губительны для нежных ростков. Единственный выход - присыпать показавшуюся зелень землей, подокучить и укрыть нетканым материалом. А после того как установится теплая погода, посадки раскрывают и подкармливают азотом. У картофеля очень высокая регенерационная, то есть восстановительная, способность, и дальнейшее развитие растений проходит спокойно. Некоторые огородники утверждают, что такая картошка даже колорадскому жуку не по зубам! 
ЛОЖКА ДЕГТЯ. Не правда ли, очень заманчиво? Однако прежде чем приступить к озимой посадке картофеля, желательно знать хотя бы примерный срок образования снежного покрова и его толщину на вашем участке. Ведь снег защищает почву от глубокого промерзания. Но год на год тоже не приходится. Невозможно предсказать, сколько снега отвесят нам в небесной канцелярии предстоящей зимой.
Как утверждают справочники, расчетная глубина промерзания грунта в Татарстане - 1,7 м. Снежный покров образуется после середины ноября, его таяние происходит в первой половине апреля. Таким образом, снег лежит в среднем 140 - 150 дней в году, достигая средней высоты 35 - 45 см. По словам ученых, толщина снежного покрова периодически меняется. Во-первых, снег оседает и становится плотнее. А значит, толщина покрова меньше. Во-вторых, свои коррективы вносит погода. Во время низовой метели ветер, перемещая снег, его перераспределяет. В результате на открытых местах снега остается меньше, чем в низинах. Опасно, если среди зимы наступят затяжные оттепели. Внезапное тепло спровоцирует прорастание клубней. А наступившие затем крепкие морозы уничтожат их.
КстатиПодозрительно много грибов осенью в окрестных лесах. Если верить народным приметам, это к суровой зиме. 

КВ
Лента новостей