Станет ли Казань самым зеленым городом России?

Зеленый субботник станет первым мероприятием в рамках запускаемого в Казани проекта «Зеленый рекорд». Его цель - значительно увеличить количество зеленых насаждений и сделать наш город самым зеленым в России.
Вернем Казани тенистые дворы и зеленые бульвары! Под таким девизом в столице республики в субботу, 13 октября, состоится массовая посадка деревьев на пятидесяти площадках города.
О запуске новой приоритетной городской программы объявили вчера на расширенном заседании местного политического совета Казанского отделения партии «Единая Россия», сообщает ИА «Татар-информ». В нем приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов и Председатель Госсовета РТ, глава политсовета ТРО «Единая Россия» Фарид Мухаметшин.
Как подчеркнул в своем докладе мэр Казани Ильсур Метшин, в развитии инфраструктуры мы ушли далеко вперед, но в благоустройстве и озеленении города серьезно отстали. Если в прошлом году в Казани появились 24 тысячи новых автомобилей, то ежегодно мы высаживаем только 7 - 10 тысяч деревьев. В результате в нашей столице сейчас более 300 тысяч автомобилей, а деревьев - 225 тысяч. На семью приходится меньше, чем одно дерево!
Через дегуманизацию городской среды, когда городское пространство захватывают автомобили, прошли все крупные европейские промышленные центры. Но они сумели измениться, подчеркнул мэр. Пришло время и казанцам предпринять беспрецедентные усилия по оздоровлению городской среды. Транспорт поставляет три четверти загрязняющих город веществ. Мы просто обязаны противопоставить этому усиленный зеленый заслон. Чтобы сделать Казань зеленой и привлекательной, надо сажать в год несколько десятков тысяч деревьев.
Проект «Зеленый рекорд» предназначен для оздоровления городской среды и четко проработан на организационном уровне. Выбраны места для посадки с учетом пролегания коммуникаций. Разработаны проекты озеленения улиц. Продуманы источники поставок посадочного материала, вопросы техоснащения, рабочей силы, логистики. Сегодня уже посажены 2 тысячи крупномеров. В приоритетах саженцы высотой 5 - 7 метров. 
Ильсур Метшин призвал всех горожан поддержать проект. По его словам, будет символично, если каждое предприятие или вуз в преддверии Универсиады посадит по 2013 деревьев. А предприятия малого и среднего бизнеса - по числу работающих в организации. Первыми на акцию откликнулись студенты КФУ. А Президент РТ ее одобрил и предложил высаживать в Казани в сезон не менее 50 тысяч деревьев. КстатиПрезидент РТ Рустам Минниханов предложил озеленять в центре Казани плоские крыши зданий. А в проектах нового строительства в историческом центре Казани обязать застройщиков предусматривать озеленение. 

КВ
Лента новостей