Казань станет городом с нулевым захоронением отходов

К концу ноября планируется завершить работы по строительству первой очереди полигона твердых бытовых отходов «Восточный» на Мамадышском тракте в Казани. На сегодняшний день готовность объекта составляет 90%.

После завершения строительных работ начнется процесс лицензирования, и полигон сможет начать прием мусора из города.

С ходом строительства объекта ознакомился вчера мэр Казани Ильсур Метшин. Глава города осмотрел площадку, где в настоящее время завершаются строительные работы, сообщает пресс-служба мэрии Казани.

Общая площадь полигона ТБО «Восточный» составляет около 40 га, строительство первой очереди ведется на земельном участке площадью 24 га. Территория полигона полностью огорожена, проложена новая дорога. На участке уложена гидроизоляция, завершается отсыпка грунта. Полностью готов пруд-накопитель. На этой неделе в город поступит необходимое оборудование, к концу ноября будет произведен его монтаж. По словам заместителя руководителя исполкома по вопросам ЖКХ Александра Лобова, на данный момент обсуждается вопрос освещения территории.

Параллельно со строительством полигона «Восточный» ведется работа по рекультивации расположенной по соседству Самосыровской свалки. Комплекс мероприятий по закрытию территории с последующей ее рекультивацией ведется с 2012 года. Технологический процесс, включающий в себя восстановление народно-хозяйственной ценности и продуктивности территорий, планируется завершить в ближайшие год-полтора.

Также начата подготовка к строительству мусоросжигающего завода. Благодаря реализации этого проекта Казань станет единственным городом-пилотом в России, который сможет обеспечить нулевое захоронение отходов к 2020 году.

КВ
Лента новостей