Кто должен убирать аварийные деревья?

Вопрос, вынесенный в заголовок, скорее риторический - все знают, что в Казани этим занимается трест «Горводзеленхоз».

Именно рабочих этого муниципального предприятия - людей в униформе, видим мы ежедневно. Они главные по клумбам и объемным скульптурам (всяким там барсам, жар-птицам, слониками, за которыми нужен ежедневный беспрестанный уход в летние месяцы). На их долю приходится основная грамотная посадка деревьев - так, чтобы выжили, а не засохли. Да и крупномеры - трехметровые саженцы - доверишь только им... Они же сейчас начали заниматься и обрезкой деревьев, что проводится в городе в зимние месяцы. В их обязанностях и уборка аварийных деревьев.

Понятно, что занимается последней работой «Горводзеленхоз» не бесплатно. Но пугаться не стоит - если у вас нет наличных, это не означает, что накренившийся или трухлявый ствол будет представлять угрозу вашей жизни (жилищу) до тех пор, пока в кармане не зазвенят монеты... Для горожанина эти расходы включены в графу нашего ежемесячного счета-фактуры. А потому жителям стоит лишь подать заявку о проведении соответствующих работ в свои домоуправления (в УК, председателям ЖСК и ТСЖ). От них должна поступить заявка, затем заключается соответствующий договор с озеленительной организацией. Жилищники впоследствии и оплатят работу озеленителей. Что касается владельцев индивидуальных жилых домов, на территории которых располагаются зеленые насаждения, то они могут напрямую заключать договора с организациями, имеющими лицензии на этот вид работ. Чтобы не платить, некоторые поступают проще - сами вырубают: все же в таких домах живут хозяева...

Одним словом, просьба о вырубке должна быть оформлена в заявку. А после составления договора озеленители приступят к своим непосредственным обязанностям. Предварительно договорившись с другими организациями, например, на отключение электролиний во время проведения работ.

КВ
Лента новостей