В Кремле обсудили генплан Казани

В понедельник Президент Татарстана Минтимер Шаймиев провел в Казанском Кремле совещание, на котором обсуждался Генеральный план развития Казани.

Последний генплан Казани был утвержден в 1969 году и на сегодня во многом исчерпал себя. Разработка нового генплана ведется с 2003 года институтом «Казгражданпроект» совместно с научно-производственным предприятием «Экоград» (Москва). В декабре прошлого года проект прошел публичные слушания, в этом году ведется обсуждение нового генплана в ключевых республиканских министерствах и ведомствах. Последним этапом станет его окончательное утверждение на сессии Казанской городской Думы.

В настоящее время население Казани составляет 1,116 млн человек, площадь города - 42,5 тыс. га. Основой разработки генплана развития Казани до 2020 года и первым его этапом является концепция пространственного развития города до 2050 года. Одним из приоритетных направлений развития города должна стать реконструкция исторического центра с возможным переносом располагающихся сегодня там промышленных предприятий. Следующим важным направлением является озеленение города, от которого напрямую зависит его экологическая безопасность. Такие изменения возможны только с учетом расширения границ городской черты и создания из состава городских лесов и лесопарков единого непрерывного природного каркаса города. Важной частью нового генплана Казани является формирование системы кольцевых и радиальных магистралей общегородского значения, развитие сети районных магистралей, продолжение строительства основной линии метрополитена.

Разработку Генерального плана развития Казани Минтимер Шаймиев оценил положительно. Вместе с тем, по его словам, необходимо все как следует продумать, с тем чтобы впоследствии как можно меньше «вторгаться в генплан».

В совещании в Казанском Кремле приняли участие премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, мэр Казани Ильсур Метшин, главы министерств и ведомств.

КВ
Лента новостей