В Казани сдали очередной дом обманутых дольщиков

В столице Татарстана подошли к концу строительно-монтажные работы на очередном долгострое - доме №1 жилищного комплекса «Молодежный».

С новосельем татарстанцев поздравили первый заместитель премьер-министра Татарстана Рустам Нигматуллин и мэр Казани Ильсур Метшин.
Строительство 20-этажного дома началось в 2014 году. Но из-за финансовых проблем, которые возникли у застройщика ГК «Фон», завершить возведение здания не удалось. Сдать дом получилось благодаря привлечению к работе строительной компании «Ак таш-Инвест». 

- Для республики в нынешнем году это уже пятый сданный дом обманутых дольщиков, для Казани - третий, - сообщил Рустам Нигматуллин. - Мы надеемся до конца года сдать еще пять домов, строящихся по всей республике для обманутых дольщиков. 
Нигматуллин отметил, что за последние три года в РТ в эксплуатацию введены 18 проблемных домов. 16 из них расположены в Казани. В этом году в столице РТ сданы два проблемных дома - на улице Четаева и на Роторной. 

В доме №1 ЖК «Молодежный» 108 квартир с черновой отделкой. Для жителей многоэтажки сооружен подземный паркинг на 69 мест. 

К слову, первая волна обманутых дольщиков пришлась на 2008 год. Тогда в Казани насчитывалось 75 проблемных объектов. К 2014 году многие задачи, связанные с долгостроями, удалось решить. Но в 2015 году возникла вторая волна - 30 проблемных домов, где в качестве застройщиков фигурировали, как правило, фирмы «Свей» и «Фон».

Ильсур Метшин рассказал, что в 2015 году никто не был готов к ситуации, сложившейся в то время на рынке долевого строительства республики. Люди доверяли свои деньги компаниям, которые, казалось, твердо стояли на ногах. Но планы татарстанцев на скорое новоселье неожиданно рухнули. Властям пришлось в срочном порядке создавать эффективный план действий. К каждому проблемному дому требовался индивидуальный подход. Разрабатывали оптимальные стратегии, искали пути выхода из кризиса. Решения по каждому проблемному дому принимались совместно с Президентом Татарстана и правительством РТ. 

В 2018 году в Татарстане был создан Республиканский фонд поддержки обманутых дольщиков. С его участием достраивается второй дом ЖК «Молодежный».

- Накануне 2020 года у нас есть четкое представление о том, как необходимо работать и какие ресурсы использовать, - заявил Метшин. - Когда мы еще не были частью слаженного механизма, приходилось побеждать неимоверными усилиями. На сегодняшний день можно смело заявить, что по 20 долгостроям из 30 ожидается положительный результат к концу года. Вероятно, один дом перейдет на начало 2020 года.

Мэр Казани напомнил, что на федеральном уровне принято решение, которое в дальнейшем позволит избежать проблем в сфере долевого строительства. Внесены изменения в федеральный закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов. На смену договору долевого участия придет договор на проектное финансирование. Для покупателей жилья ситуация останется практически неизменной. Граждане будут заключать договоры и вносить по ним свою долю денежных средств.

Разница в том, что деньги плательщиков попадут не к застройщику, который потратит их по своему усмотрению, а на эскроу-счета уполномоченных банков. На данных счетах средства будут храниться до завершения строительства дома. Девелопер сможет получить деньги лишь после окончательной сдачи объекта. Возводить дома застройщикам придется за счет кредита.

- Надеемся, что изменение законодательства, введение эскроу-счетов, жесткий контроль позволят нам избежать проблем в будущем, - подчеркнул Рустам Нигматуллин. 

Он сообщил, что в 2020 году начнутся работы еще на четырех проблемных объектах в Казани. Соглашение об этом с фондом Дом.РФ было подписано накануне в Москве. С федеральным фондом Дом.РФ будет напрямую работать созданный в Татарстане в этом году еще один фонд для решения проблем обманутых дольщиков. 

КВ
Лента новостей