Казанские улицы превратились в реки

В ближайшие дни установившаяся на территории Татарстана погода не будет способствовать благоприятному протеканию паводка, осторожно сообщают метеорологи.
ПОПЛЫЛИ. Казань в эти дни сразу поплыла. Автомобили, проезжавшие вчера по улице Дементьева, что в Авиастроительном районе, превратились в катера. От заводоуправления до улицы Максимова образовалось море разливанное, в котором выстроилась целая автомобильная флотилия. Правда, в отличие от водного транспорта машины были вынуждены стоять в пробке - возможности лавирования не те. Двигатели глохли. А от встречных большегрузов шла такая волна, что закачаешься вместе с автомобилем... 
- Я почувствовал себя штурманом, - говорит автолюбитель Николай Митрошин. - Ощутил, как колеса моего автомобиля оторвались от земли. 
В КАЗАНИ. Затопленными оказались и многие проблемные участки столицы. Некоторые казанские улицы, находящиеся в низменной части, похоже, не оборудованы ливневками. Напомним, в зоне риска в нашем городе более 300 жилых домов.
Большие проблемы связаны с уровнем подъема рек - у Казанки до опасной отметки еще более пяти метров. Буксиры-ледоходы начнут ломать лед на Волге около Казани после 15 апреля. Пока же ледовый покров остается крепким, сообщил первый замгендиректора ОАО «СК «Татфлот» Александр Плаксин. На пульт дежурной службы управления защиты поступают сигналы о подтоплении станции метро «Проспект Победы». Талыми водами залило один из переходов. Спасатели откачали воду из перехода и котлована. В поселке Кадышево талыми водами подтопило дом. Подтоплены еще три частных дома в поселках Мирном, Малые Клыки и Дальнем.
В РЕСПУБЛИКЕ в зоне подтопления оказались 11 населенных пунктов (253 дома) в четырех муниципальных районах. В результате ледохода нарушена жизнедеятельность населения еще двух населенных пунктов (828 домов, 2296 человек). Подтоплена дорога на федеральной трассе М7 в Тукаевском и Бавлинском районах.
Вчера на контроле Главного управления МЧС России по Татарстану, сообщает сайт ведомства, находилось 5 населенных пунктов в трех муниципальных районах РТ. В зоне риска 33 дома, где проживают 86 человек, из них 10 детей; 30 человек из пострадавших от паводка домов эвакуированы. Во всех районах подтопления республики работают экскаваторы и бульдозеры, туда же направлены грузовики с песком.
По словам начальника Главного управления МЧС РФ по РТ Рафиса Хабибуллина, много звонков поступает о необходимости проведения взрывных работ. Самое радостное известие - уровень воды идет на спад. Однако, по сообщению Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ, на реках ряда районов наблюдается скопление льда. Что может вызвать второй пик паводка.
Советы автоэкспертаО том, как преодолеть глубокую лужу, не заглохнув, советует наш постоянный автоэксперт Алексей Петров.- Если вы чувствуете, что уровень воды выше выхлопной трубы глушителя, надо ехать на сцеплении и газовать, обороты двигателя должны быть не менее 3 тысяч. Это позволит предотвратить заполнение глушителя водой. Иначе просто мотор заглохнет.- У некоторых автомобилей воздухозаборник под капотом находится очень близко к земле. Владельцам таких машин я бы вообще не советовал заезжать в глубокие лужи. Результатом может стать гидроудар по двигателю и, как следствие, очень дорогой ремонт.- В старой карбюраторной «классике» уязвимое место - катушка зажигания. На нее в глубоких лужах часто попадает вода. Машина глохнет и не заводится. Совет такой: заверните герметично катушку пленкой, а на трамблер (с карбюраторным двигателем) натяните резиновую перчатку, пропустив провода через пальцы: пять проводов – пять пальцев.- Выехав из лужи, ни в коем случае не разгоняйтесь – в этот момент машина практически без тормозов, так как накладки были залиты водой. На умеренной скорости прямо на ходу нужно слегка притормаживать, чтобы тормоза просушить: от торможения колодки и диски нагреваются. В зависимости от ситуации можно сделать и несколько энергичных (но не резких!) торможений. 

КВ
Лента новостей