Кто виноват в экокатастрофе под Дербышками

На редкость «урожайным» на преступления против окружающей среды выдалось начало апреля нынешнего года в Казани. Нарушители отметились как на земле, так и на воде.
Третьего апреля в Центральное территориальное управление Министерства экологии и природных ресурсов РТ поступила информация о загрязнении озера Средний Кабан на улице Технической. Инспектора-экологи, выехав на место, сей факт подтвердили и запротоколировали. Подозрение пало в первую очередь на местный завод, у которого имеется выпуск в циркуляционный канал. Из него и вытекала густая жидкость бело-зеленого цвета неизвестного происхождения, но вина предприятия пока не доказана. По словам замминистра экологии и природных ресурсов РТ Рамиля Низамова, на сброс загрязняющих веществ или ливневых вод в озеро Кабан разрешения у завода нет. В то же время замминистра предполагает, что аварийную ситуацию могли вызвать паводок и скопление грунтовых вод.В ходе расследования экологи дважды брали пробы воды в озере Средний Кабан. Специалисты Центральной специализированной инспекции аналитического контроля проверяют ее по шестнадцати параметрам: на сульфаты, нитриты, нитраты, формальдегиды, нефтепродукты, марганец, железо, хром и другие элементы. Результаты исследований, возможно, будут известны сегодня к вечеру. Экологи подсчитывают нанесенный ущерб природе, но пока можно сказать, что все обошлось малой кровью. По словам специалистов, фауна на месте восстановлена, массовый мор рыбы не зафиксирован. Седьмого апреля примерно в 9 утра жители села Нижний Наратбаш Буинского муниципального района увидели, что по их реке Каилке, впадающей в Свиягу, плывет белая пена. Сельчане тут же позвонили в Заволжское территориальное управление. Как выяснилось на месте, незаконно сбросил воду из отстойников полей фильтрации районный сахарный завод. Экологи, так же, как и в случае с озером Кабан, исследуют речную воду, взяв пробы. Одновременно проводится мониторинг на территориях возле сахарных заводов Нурлата и Заинска. В этот же день под поселком Дербышки возле дачных участков местный житель обнаружил неподалеку от своей дачи в лесном овражке озеро из непонятной черной массы, напоминающей битум. Экологи, прибывшие на место, оценили данное преступление против природы как экологическую катастрофу малого масштаба. Если не убрать вовремя черную массу, почва под ней будет отравлена. Несколько десятков лет здесь ничего не вырастет. Сейчас берутся пробы массы, ведутся исследования и расследование. Специалисты пока точно не могут сказать, какое вещество вылито в лесной овраг. Автор безобразия также пока неизвестен. Овраг достаточно глубокий и, похоже, принял содержимое не одного десятка автоцистерн. Остается только догадываться, в течение скольких месяцев совершалось это преступление.
Инспектора ЦТУ Минэкологии РТ надеются на камеры слежения, которые установлены недалеко от поворота на дорогу в лесной массив. Сейчас главная задача экологов - собрать черную массу, чтобы она не успела окончательно расплавиться и впитаться в землю. Есть несколько предложений, как это сделать, среди них рассматривается и такой вариант: предложить битумоподобную субстанцию предприятиям, желающим переработать ее для своих нужд, с условием самовывоза.

КВ
Лента новостей