«Комсомольский» - пляж грязный и скользкий

Корреспондент «КВ» получила задание сходить на пляж по месту жительства.

ГДЕ СЕСТЬ... Когда столбик термометра поднялся выше отметки 30 градусов, тяга к воде победила, и я отправилась на ближайший от моего дома излюбленный жителями Советского района Казани пляж «Комсомольский». И пожалела об этом в первую же минуту! Взору открылась неприглядная картина. Оказалось, что сесть на пляже негде. На каждом шагу фантики, семечки, окурки, бутылки, стекла. Место под солнцем пришлось в буквальном смысле расчищать от этого мусора.

...И ПОПЛАВАТЬ? Теперь можно и поплавать. Как бы не так! На водной глади озера между пластиковыми бутылками и мусором ловко маневрировало многочисленное утиное семейство. От тины на воде шел жуткий запах. Однако изнуренных жарой людей это не останавливало. Большинство прыгало в воду. «М-да», - невольно протянула я вслух, нерешительно остановившись у кромки озера.

- Да, очень грязно! - согласилась молодая женщина.

Алина, жительница поселка Дербышки, ходит сюда купаться много лет. Однако в этом году времяпрепровождение на пляже она ограничивает загоранием - вода слишком грязная.

- Еще в прошлом году здесь отключили компрессор, который качал родниковую воду в озеро, - пояснила она. - Говорят, насос требует много электроэнергии. А у района нет средств для оплаты счетов. В итоге озеро стало мелеть и загрязняться.

Выходит, экономический кризис бьет не только по социуму, но и по экологии?

Неподалеку от меня расположились двое мужчин. Они пили пиво, закусывали рыбой, а отходы метко бросали в озеро. На другом берегу женщина выгуливала четырех собак. Домашние любимцы справляли нужду прямо на пляже. А через час на этом же месте расположилось семейство с маленькими детьми. Его члены отнеслись к зоне отдыха, как и большинство, - обертки от мороженого бросали на песок. Похоже, никто здесь не замечает, что пляж загрязняют сами отдыхающие. Но вот - о чудо! - на пляже появилась группа мальчишек, которые начали быстро собирать пустые бутылки на песке и у берегов. Один из ребят даже зашел в озеро и собирал пустую тару с поверхности воды. В мгновение ока на берегу образовалась целая гора бутылок. Никогда бы не подумала, что мусорная куча может так радовать глаз! Я испытала гордость за ребят, которые, казалось, были здесь единственными радеющими за чистоту пляжа. Наверное, это отряд волонтеров, размышляла я.

Но в следующий момент услышала всплеск. Потом другой, третий... Возле горы бутылок раздались радостные возгласы. Это ликовали те самые мальчишки-«чистильщики». Детские руки, которые полчаса назад собирали бутылки, теперь бросали их в водоем. Оказывается, мальчишки устроили соревнование, кто дальше закинет. Вот зачем им понадобилась использованная тара!

Гора бутылок стремительно уменьшалась. В финал «чемпионата» вышли двое, самые рослые. Они и докидали запас стеклянных снарядов. Победитель выиграл всухую: 5:0. А проиграла, как всегда, природа...

КВ
Лента новостей