Официально

Официально

ПРЕЗИДЕНТ РТ

9 июля в республику прибыл с рабочей поездкой первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков. В международном аэропорту «Бегишево» Виктора Зубкова встречали Президент Татарстана Рустам Минниханов и другие официальные лица. Как отмечает пресс-служба Президента РТ, основной целью поездки первого вице-премьера России в Татарстан стала церемония открытия VIII Всероссийских летних сельских спортивных игр (Елабуга).

Сразу по прилету Виктор Зубков ознакомился с ситуацией, сложившейся на полях Татарстана в связи с аномально высокой температурой. В сопровождении главы республики Рустама Минниханова, министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова высокий гость посетил пшеничное поле агрофирмы «Тимерхан» (Тукаевский район РТ). Вице-премьер РТ Марат Ахметов доложил о состоянии дел, напомнив, что в Татарстане с 30 июня введен режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой. Масштабы ее в нынешнем году серьезные. Если в 2009 году от такой же засушливой погоды пострадали 23 муниципальных района и 377,7 тыс. га, погибло 350,6 тыс. га посевов, то в 2010 году сложная ситуация затронула 43 муниципальных района, пострадало 2,8 млн га, погибло более 1 млн га. По предварительным прогнозам, ожидаемый сбор урожая зерновых составит в республике порядка 1 млн тонн (для сравнения: в 2009 году - 4,4 млн тонн, в 2008 году - 6,3 млн тонн).

Далее первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков отправился в особую экономическую зону «Алабуга» и провел там рабочее совещание, в котором приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, руководитель исполкома Елабужского муниципального района Геннадий Емельянов, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов, сообщает пресс-служба Президента РТ. Виктор Зубков сообщил, что в ряде регионов России сложилась непростая ситуация в связи с засушливой погодой. Четырнадцать субъектов федерации подверглись испытаниям аномальной температурой и засухой. Это Татарстан, Башкирия, Оренбургская, Самарская, Саратовская и другие области. По его словам, уже создан штаб под руководством министра сельского хозяйства России, куда стекается оперативная информация из регионов, данные о погибших площадях, о вопросах обеспечения кормами, использования семян, а также по финансовому состоянию сельхозпроизводителей. «В целом по стране погибло около 9 млн гектаров зерновых, - сказал Виктор Зубков, - но каких-либо проблем с удовлетворением внутреннего спроса на зерно у нас не будет. Россия имеет запас в объеме 24 млн тонн с прошлого года, также поступает зерно нынешнего урожая. Уже поступают заявки от регионов с просьбой помочь фуражным и продовольственным зерном. Такая возможность есть». Особое внимание первый вице-премьер правительства России просил обратить на заготовку грубых и сочных кормов для животноводства - для крупных мегаферм и личных подворий. Так, Татарстан уже многое делает в этом вопросе, республика отправила 100 отрядов на заготовку кормов в другие регионы. Сельхозпроизводителям нельзя расслабляться, можно еще засеять площади под корма - чтобы не пострадала отрасль животноводства.

ГОССОВЕТ РТ

9 июля состоялось внеочередное 39-е заседание Совета Менделеевского муниципального района РТ, на котором рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий главы района Рустама Гафарова. В заседании принял участие Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. В ходе заседания депутаты приняли решение о возложении обязанностей руководителя исполкома Менделеевского муниципального района на Тагира Харматуллина, ранее занимавшего должность главы Тукаевского района, сообщает пресс-служба Госсовета РТ.

КВ
Лента новостей