Казанские вещевые рынки: вне закона, вне цивилизации (+фоторепортаж)

В Казани совсем скоро исчезнут вещевые рынки, власти планируют перенести их за город, а на их месте создать скверы и парки. Первыми «в ссылку» отправятся самые крупные: Вьетнамский, Колхозный и Московский.
Об этом на встрече с представителями сферы рыночной торговли рассказал первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов. Все рынки объединит под своей крышей торговый комплекс «Новая Тура», который со временем должен превратиться в «единый комплекс торговли, промышленности и инноваций».
Дело в том, что с первого января вступает в силу федеральный закон «О розничных рынках», согласно которому все рынки, кроме сельскохозяйственных, должны располагаться в капитальных зданиях. В Казани таких рынков немного – всего пять. И, по словам Муратова, переезд в Новую Туру должен стать для «некапитальных» торговых объектов настоящим спасением, ведь с начала года они окажутся вне закона.
- Это позволит перевести рыночную торговлю в цивилизованное русло, обеспечить комфортные условия для продавцов и покупателей, решить проблему пробок, возникающих возле казанских рынков, - убежден вице-премьер.
«КВ» решили проверить, что же такого «нецивилизованного» на столичных рынках.
ЦентральныйНесмотря на будний день, народу на «Колхозке» предостаточно. Кипит торговля. Загорелые южане бойко зазывают «девушек-красавиц», нахваливают свой товар. Выбор здесь и впрямь такой, что глаза разбегаются, да и цены вполне приемлемые.
В глубине рынка картина не столь радостная - ржавые, облупившиеся киоски, многие из них закрыты на замок. На заднем дворе базара совсем плохо: товар здесь лежит прямо на земле, на грязных картонках или тряпках, продают в основном, кажется, старые, поношенные вещи. Или просто вид у них такой неприглядный?
Мусор и грязь во дворах, расположенных возле рынков, – это отдельная тема. Жителям домов на ул. Межлаука определенно не повезло – дворы буквально завалены пустыми коробками, упаковочной пленкой, старыми автомобильными покрышками (неподалеку продают автотовары) и прочим «добром».
Еще одна беда - автомобильные пробки. Конечно, сейчас, с закрытием Ленинской дамбы, ситуация еще больше усугубилась, но и раньше до четырех часов дня на «рыночных» дорогах было не протолкнуться. Со всех концов города казанцы едут отовариваться, дорога буквально загромождена автомобилями.
ВьетнамскийСитуация на Вьетнамском рынке – ничуть не лучше. Административные здания старые и обшарпанные, повсюду горы мусора, много заброшенных павильонов – настоящие катакомбы. Впрочем, зимой в здании рынка несколько теплее, чем на «Колхозке»: здесь есть не только крыша, но и стены.
Выбор товара здесь столь же богатый, как и на Центральном рынке. Только примерять одежду не очень удобно – попасть внутрь большинства киосков покупатели не могут. Вот и приходится потребителю, примеряя обновку, раздеваться у всех на виду. Ну или просить кого-нибудь прикрыть его от посторонних глаз.
МосковскийПо сравнению с предыдущими этот рынок выглядит наиболее «цивилизованно». Здесь довольно просторно, много новых павильонов. В окрестных дворах «рыночного» мусора тоже почти не наблюдается. Зато мусорный контейнер оказывается переполнен, и запах от него исходит не самый приятный.
- Хоть противогазы покупателям раздавай, опять мусор вовремя не вывезли! – жалуются продавцы.
Получается, до «приличных» европейских рынков казанским базарам далековато. Переезд в Новую Туру, по мысли Муратова, должен решить множество проблем. Например, обеспечить жильем сотрудников рынка, для которых будут построены общежития. Для покупателей предполагается построить гостиницы, кафе, рестораны и развлекательные центры. Общая площадь торгового комплекса будет составлять около 150 тыс. кв. м, и работой будут обеспечены 35 - 40 тысяч человек. Первый павильон обещают сдать к 15 сентября, туда переедет Вьетнамский рынок.
Продавцы – противЕстественно, и предпринимателям, и директорам рынков эта новость пришлась не по вкусу. Директор ООО «Витарус», в простонародье именуемого Вьетнамским рынком, Дао Тхи Кой возмущена решением властей:
- Прежде всего нам нужны покупатели, кто из них поедет в Новую Туру? Ни покупатели, ни продавцы не согласятся. И почему нас переселяют в первую очередь? Наш рынок расположен внутри здания. К этой зиме планировали установить систему отопления, сейчас, конечно, эти работы приостановили. Расположены мы не в центре города, то есть пробок не создаем и общий облик города не портим. Мы, администрация рынка, обратились к Ильдару Халикову с письмом. Надеемся на его понимание.
Предприниматели Вьетнамского рынка также написали премьер-министру Татарстана письмо, в котором изложили свою точку зрения по этому поводу:
«Наш рынок для горожан имеет огромное значение, так как цены доступны для всех слоев населения, что очень важно в нынешних экономических условиях. Рынок расположен на окраине Казани, не портит облик города, а в преддверии Универсиады лишить работы более 2 тыс. человек – это непродуманное решение».
- Да никто из продавцов не готов к переезду, - говорит Вера Цыганкова, продавец одежды. – Кто согласится тратить два часа в сутки, чтобы добраться до работы? Очень многие поэтому собираются увольняться.
Тем не менее у посетителей торгового комплекса не должно возникнуть проблем с транспортом. Добраться до «Новой Туры» можно будет на электричке или на бесплатном автобусе - от станции метро «Козья слобода».
Романтики и реалистыНекоторые казанцы категорически против исчезновения рынков, для них походы по базарам каждые выходные – своеобразный вид досуга.
- Люблю ходить по рынкам, хотя вполне могу себе позволить одеваться в магазине, - откровенничает домохозяйка Наталья. – Здесь какая-то особая атмосфера, нравится смотреть на людей.
Но вот «безболезненно» вернуть некачественный рыночный товар получается далеко не всегда.
- Раньше всегда одевалась на рынках, - рассказывает студентка Анна. - Но после того как прошлым летом  три пары босоножек, купленных на базаре, оказались некачественными, решила отовариваться в магазине. Тем более, что цены в некоторых торговых центрах даже ниже, а на рынках продавец никакой гарантии не дает.
Что касается продуктовых рынков, то их пообещали не трогать – то есть за овощами-фруктами в Новую Туру ездить не придется. Но «вещевую» торговлю и впрямь не помешает облагородить.

КВ
Лента новостей